央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海格LNG客车 为社会创造价值

发布时间:2012年07月02日 11:32 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在江苏,苏州汽车客运集团有限公司(以下称苏汽客运)是较早使用LNG公路客车的客运公司之一。去年9月,由苏州汽车客运集团有限公司、无锡客运有限公司、常州公路运输集团、南通汽运实业集团四家客运企业组成的战略联盟(以下称战略联盟)向苏州金龙采购了首批66辆海格LNG公路客车。经过近1年的使用,这批LNG公路客车的使用效果得到苏州汽车客运集团有限公司总经理助理宋健的高度赞扬。

海格LNG客车助力苏锡常通联建“绿色明珠文明班线”

       考察 为使用积累经验

       对LNG公路客车的使用,苏汽客运是很慎重的。2010年,当包括苏汽客运在内的4家战略联盟成员代表对LNG公路客车进行考察时,国内公路客运正面临转型升级的压力。在国家层面,节能减排成为全社会的共同行动,国家相关部门还出台了一些补助措施,苏州也对车辆的环保性能提出越来越严格的要求。在企业层面,公铁竞争让公路客运承受很大的压力,燃油价格上涨让企业运营成本不断提高,客运企业在用车型的转型升级也迫在眉睫。

       宋健告诉记者,经过对海南、山东、福建等使用LNG公路客车企业的考察,以及战略联盟的多次沟通,苏汽客运形成了使用LNG客车的可行性报告,随后苏汽客运将LNG作为公司燃料转型升级的方向。LNG公路客车不但续驶里程更长,配装500立方气瓶的公路客车安全行驶里程为500公里,经过实际验证最长行驶里程可达800公里,而且安全、污染物排放低。为了保证LNG气源的供应,战略联盟与中石油昆仑能源华港燃气集团签订了LNG液化天然气战略合作协议,先期利用中石油华港燃气集团在如东洋口港的LNG接收站,以槽罐车送气的方式为客车加气。目前,苏汽客运有3辆加气车,可以满足200辆LNG公路客车的加气需求。

       研发 为使用清除技术障碍

       在使用LNG公路客车前,苏汽客运的5500多辆客运车辆中,70%都是苏州金龙的海格客车。长期的合作以及与苏州金龙方便、快捷的服务,让苏州金龙在这次联盟的采购中再次拔得头筹。

海格LNG客车  为社会创造价值

       苏汽客运首批投入运营的LNG公路客车为36辆。到今年5月底,苏汽客运使用的LNG客车已经达到309辆,包括投放在10条公交线路上的100辆公交车和20多条长途线路上的209辆公路客车,另外还有50辆LNG公交车正在赶制中。

       在苏汽客运购买LNG公路客车前,苏州金龙已经在LNG公路客车上有了多年的研发积累。看到LNG客车在节能、环保、经济上的巨大优势,以及新疆广汇等公司在LNG产业链建设上取得的成绩,苏州金龙与相关气瓶、发动机厂家开始合作研发LNG公路客车。经过多年的研发探索,海格LNG客车在关键零部件方面坚持使用进口阀门,一级安全阀排气管从车顶排出,增加了自增压系统,加大了加热管内径,并且设置缓冲罐,同时海格是目前唯一一家获得《特种设备安装改造维修许可证》资质的企业,除了对LNG气瓶进行常规质量检查试验外,还进行水压爆破试验,冲击试验、火烧试验等各种严格特殊试验,这些都让海格LNG客车不但安全性高,而且成本更低,后期基本免维护,大大降低了维修成本。经过苏州金龙客服部门的统计,已经投入使用的海格LNG公路客车的维修成本低于柴油客车。

       苏州金龙技术中心动力总成室主任张卫林告诉记者,LNG公路客车的开发难点在于如何让车辆动力性和经济性达到平衡。在研发过程中,苏州金龙可以借助G-BOS智慧运营系统采集路谱信息,配合司机的操作习惯,对发动机进行二次标定,使LNG公路客车的车辆匹配度更符合实际运营的线路和司机操作习惯。目前,苏州金龙LNG客车已经覆盖6~12米的公路车、公交车。

       效果 增强使用信心

       苏汽客运对LNG公路客车近一年的使用效果证明,苏州金龙对LNG公路客车的研发是扎实的。

       宋健告诉记者,战略联盟与中石油昆仑能源华港燃气集团签订的LNG价格是柴油价格的70%~75%。一辆12米LNG公路客车比普通柴油客车采购价格高8万元左右,使用5年计算,每年折旧价格为1.6万元。以一辆车每天行驶500公里,每年行驶365天计算,每台LNG公路客车每年可以节省燃料费8.5万元,去掉折旧,每年可以节省6.9万元。为了进一步降低气耗,苏汽根据参加“2011年‘海格智慧’科技助力行动”的经验,规定车辆高速行驶的最高速度从100公里/小时降为95公里/小时,让LNG公路客车的经济效益更加明显。“LNG公路客车有利于企业进行成本控制,提高经济效益。这些车除了一辆发动机出现过一次小毛病外,没有出现故障,出勤率很高。有利于国家的节能减排,基本是零排放,作为企业公民,我们使用LNG客车是责无旁贷。”宋健说。

       对LNG公路客车的使用首战告捷,增加了苏汽客运扩大使用规模的信心。宋健说,今年公司计划将LNG客车的规模扩大到500辆,三年内达到1000辆。苏州市计划十二五期间在苏州建设6座CNG和LNG加气站,这将有效解决公司发展LNG客车的瓶颈问题——加气难的问题。这会给公司LNG公路客车的使用提供支持和信心。

热词:

  • 海格
  • LNG客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 海格: 海格是小说《哈利波特》角色之一。 来自:互动百科