央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福建省今年拟更换1238辆国标校车

发布时间:2012年07月02日 12:13 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “这些校车好威风啊,要是以后能坐这样的校车上学回家,那就太棒了!”这是厦门金旅校车福建省内巡展所到之处听到最多的孩子们的声音,他们的这一愿望很快就能实现。

       校车更换进入实干阶段

       据福建省政府办公厅消息,全省计划在3年内将非国标校车淘汰出局,今年省财政将安排3100万元补助资金,为福建省中小学校、幼儿园更换1238辆国标校车。以厦门为例,对于厦门市所有民办中小学、幼儿园,凡购买国标专用校车的,政府将按所购车辆价格的20%给予补贴,早更换的还能获得额外奖励。

新国标金旅全系列校车

       探秘“长鼻子”校车

       只闻其声、未真正见其影的新国标标准校车到底有什么过人之处?和普通校车的安全智能性优势在哪?记者特地选择了一辆核载人数53人的金旅“长鼻子”校车进行体验。这辆车车身近10米长,车头是一个大“鼻子”,就是我们俗称的“长鼻子”校车。“长鼻子”里装的是发动机,这种发动机前置的校车,仿造美国校车制造模式,因此又称为美式校车。与发动机后置的校车相比,“长鼻子”若遇正面碰撞能起到缓冲和吸收撞击能量的作用,校车安全性能当然更高。

       校车会“点数”

       曾经发生过这样的校车事故,车内后排一孩童在车上睡着,驾驶员误以为孩童均已下车,开驾驶室车门锁上车子离开,车内封闭高温导致孩童窒息死亡,这样的悲剧在国内不止一次发生。新国标的金旅校车车内特别装有智能计数系统,上了多少孩子,下了多少孩子,驾驶员都清楚知晓,可防止超载和幼儿遗漏,避免因疏忽造成的事故发生。

       司机可“遥控”

       由于孩童自主意识和能力较弱,金旅的校车在仪表台附近设计了多种应急自动按钮。当发生火灾或其他意外状况时,司机或陪乘人员可及时启动按钮,应急窗会自动震碎,而且通过这种破玻装置震碎的玻璃不会震伤人,不会划伤人。另外司机还可以遥控安全带集中解锁功能,使得整车所有安全带即刻解锁,为孩童争取更多撤离时间。发生意外时,应急灯会自动点亮,同时声音呼救系统同步启动。

       家长学校随时可查上路情况

       金旅校车内装有智能管理系统和GPS定位系统,学校等主管部门和家长可通过这个系统,实时监控车辆行驶速度、位置、状态等,并能记录保存,保障安全驾驶。另据省公安厅要求,2012年年底前,全省所有学校的校车和从事校车服务的集中接送学生的车辆,都必须安装带有GPS卫星定位和视频监控功能的行驶记录仪。以后,民警在监控中心就能直接查看所有校车的详细运行状态,如果超速行驶或者不按规定线路行驶,都会被警方记录下来,通报学校进行处罚。

校车独有的自动翻转停车臂

       金旅校车安全护航

       坐上实车体验一番后,记者还发现十几项保障安全的设计,比如驾驶员视野360度无盲区设计、防碰撞、油箱防爆、车辆限速、配备急救箱等,最大的感触就是安全、贴心,完全为孩童量身订制。

       据了解,厦门金旅目前共开发了十多款国际标准的专用校车,包含长头和平头两大安全系列校车,长度区间从6—11米不等,价格从15—45万元不等,多款车型可以适应不同类型的经济承受能力和道路环境。

金旅雪狐平头校车

热词:

  • 国标校车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 客车
  •