央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中联重科餐厨垃圾无害化处理设备在长沙投入运行

发布时间:2012年07月02日 13:58 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “泔水、潲水油、地沟油、灶台油…”,一听到这些词市民们往往闻之色变,但在长沙,今后这些餐厨垃圾即将处理成为生物柴油和工业原料。6月13日,长沙市人民政府召开了餐厨垃圾无害化处理工作动员大会和新闻发布会,将于10月1日起正式启动全市范围的餐厨垃圾无害化处理工作。此项工作的开展主要由中联重科环卫机械公司提供全套装备,实施交钥匙工程;湖南联合餐厨垃圾处理有限公司负责运营,目前,设备安装已进行调试阶段,预计6月底竣工试投产。

       餐厨垃圾,是指饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残余和废弃食用油脂。过去由于缺乏有效监督和专业设备,有不法分子收购餐厨垃圾油脂进行食用油的加工(俗称“地沟油”),给城市食品安全带来了很大的危害。但餐厨垃圾同时又是一种可利用的资源,合理处理餐厨垃圾对于减少垃圾处理成本、避免环境污染、增加社会资源、保障食品安全和人民身心健康具有十分重要的意义。

       2010年,国务院办公厅下发的《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》中就曾指出要推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。国务院总理温家宝在2011年3月的国务院常务会议中,决定研究部署进一步加强城市生活垃圾处理工作。到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率要达到80%以上,50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理。随着城市餐厨垃圾实行集中的资源化、无害化处理势在必行,市场对餐厨垃圾专业处理设备的需求也将越来越大。

       早在2008年,中联重科就专门成立了“餐厨垃圾资源化处置项目组”,投入大量研发经费和技术人才,并与国内多个院校及科研机构合作,研发出拥有自主知识产权,国际一流的餐厨垃圾无害化、减量化和资源化处理系统,成为目前国内最具综合实力的餐厨垃圾收运和处理成套装备制造企业,并于2011年建成示范工程。中联重科作为设备供应方和EPC融资方参建了全国首个高端餐厨垃圾资源化处理中心——张家港餐厨垃圾处理厂,目前已进入全面建设期即将竣工试投产。2012年该处理技术通过湖南省科技厅组织的专家评审,认定达到国际先进水平,并被湖南省政府列为湖南省战略新兴产业科技成果转化项目。此次,中联重科凭借自身雄厚的研发和装备制造优势,为项目从前期立项可行性研究、工艺及装备设计,包括建设施工和后期运行,都提供了切实可行的系统解决方案。据悉该项目将是国内目前建成规模最大的餐厨垃圾处理项目。

       据悉,目前国内多个城市正积极与中联重科展开合作,推进餐厨垃圾的无害化、减量化和资源化处理工作。

热词:

  • 中联重科
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 中联重科: 长沙中联重工科技发展股份有限公司由建设部长沙建设机械研究院(以下简称“建机院”,该院2004年10月21日更名为长沙建设机械研究院,2005年10月28日改制后,更名为长沙建设机械研究院有限责任公司)、长沙高新技术产业开发区中标实业有限公司(以下简称中标公司)、北京中利四达科技开发有限公司、北京瑞新建技术开发有限公司、广州黄埔中联建设机械产业有限公司、广州市天河区新怡通机械设备有限公司作为发起人,以发起方式设立的股份有限公司。 来自:互动百科