央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

MPV或成新增长点 未来上市新车型前瞻

发布时间:2012年07月03日 07:53 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前言:在国内,MPV车型一直是处于市场边缘化的地位。不过多样化的市场终究会创造出新的增长点,就像现在持续火爆的SUV市场一样。MPV车型相比其他车型,差异化程度也同样明显。国内的MPV市场多以自主品牌和商用车型为主,但是随着细分市场的扩大,人们对MPV的需求也呈现多样化态势,MPV车型逐渐成为了新的市场增长点。

        ●艾力绅上市 引导国产MPV向中高端发展

  6月份,东风本田艾力绅上市。作为中高端日系MPV的代表车型,艾力绅的上市弥补了国产30万元级别中高端日系MPV市场的真空状态。这是国内MPV市场继上海通用的别克GL8之后的又一国产化中高端MPV车型。艾力绅的定位要高于我们所熟悉的日系MPV奥德赛、马自达8、丰田逸致等。可以说艾力绅上市之后将进一步引导国产MPV向中高端发展。作为一支催化剂,艾力绅有望将“宽享”的理念传递给后来的国产MPV车型。

 

 

        ●国内MPV车型 多以商务用途为主

  MPV车型在海外市场很大一部分是作为家庭用车出现的。而在国内市场,MPV则衍变为商务用途为主,同时少部分车型兼顾家庭使用。而从严格意义上说,MPV起源是主要针对家庭用户的车型,在国内市场可能是因为发展水平和消费观念的影响,使得MPV给人们留下了其商务车的印象。

  MPV车型在中国市场的起源可以追溯到十几年前的“子弹头”雪佛兰lumina。直到1999年上海通用推出了别克GL8车型,国产中高端MPV才逐渐真正走入到人们的视线之中。而近几年合资品牌国产化进度十分缓慢,国内MPV市场多以自主品牌车型为主,风行菱智、江淮瑞风等一系列国产MPV车型一直占据着国内MPV市场的大半江山。而中高端车型中仅有别克GL8一枝独秀。

【雪佛兰lumina】

【2000年款别克GL8】

  国内市场SUV抢了MPV的“饭碗”

  目前国内MPV车型市场正处于一种缓慢的升温状态,但是相比SUV车型的持续火爆来说,MPV的市场表现显得有些惨淡。究其原因,SUV车型的高通过性,更适合复杂多变的国内道路。而MPV则只能在公路行驶。其次SUV拥有丰富的车型选择,从小型SUV到全尺寸SUV,每一个级别都有着丰富的车型选择。相对来说MPV车型的选择余地则十分有限。另外国人对SUV拥有一种特殊的“情节”,这也是MPV面对国内消费者的购买心理,始终没有逾越的一道鸿沟。

 

【左为别克SUV昂克雷 右为别克MPV GL8】

 

【左为本田SUV CR-V 右为本田MPV 奥德赛】

  舒适性是MPV的杀手锏

【图片为以舒适性著称的MPV丰田埃尔法】

  相对于SUV车型在市场中的强势,MPV自然也拥有其最独特的优势。乘坐空间的舒适性及多样性可以说是MPV车型的杀手锏。讲求舒适性的MPV车型可以给驾乘者带来不同的体验。一般7座的MPV车型足以满足大部分“上有老下有小”的家庭举家动员出游之用。相比一般SUV的传统4座设计,MPV要有更大的先天优势。这也正是国内市场MPV车型逐渐兴起的一大重要因素。

热词:

  • MPV
  • 新车
  • 森雅
  • Ceed
  • NV
  • MPV: MPV的全称是Multi-Purpose Vehicle,即多用途汽车。它集轿车、旅行车和厢式货车的功能于一身,MUlit-purpose Vehicle“多用途车”又称APV。在中国它有一个直观、生动而形象的名字——子弹头,或许是因为它独特的外形车内每个座椅都可调整,并有多种组合的方式,例如可将中排座椅靠背翻下即可变为桌台,前排座椅可作180度旋转等。近年来,MPV趋向于小型化,并出现了所谓的S-MPV,S是小(Small)的意思。S-MPV车长一般在(4.2-4.3)m之间,车身紧凑,一般为(5—7)座。 来自:互动百科