央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

跨界的多种方式 近期上市Cross车型解析

发布时间:2012年07月03日 08:21 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  究竟什么是跨界车型?这个问题的答案就像它的名字本身一样脚踩两边、模棱两可。国内早期跨界车型的概念似乎是以轿车底盘为基础设计制造的通过性更好、装载能力更强的汽车产品。不过随着跨界概念的不断扩大,一些仅仅是加装了运动套件的车型也被归入其中。今天我们就来介绍几款近期上市的Cross跨界车型,看看它们都有着怎样的跨界元素。

        ● 上海大众-Croos POLO:老牌Cross的新家族成员

  官方指导价:11.39~12.59万元

  跨界元素:1.车身运动套件

  2.运动风格座椅、踏板、方向盘

  3.车身增高15mm

  ◆ 尺寸变化源自Cross套件

  全新的Cross POLO基于第五代POLO打造而来,所以它的车身尺寸相比普通版POLO都小有增加。包裹全身的运动装是它相比普通版POLO最大的变化,也是我们一眼就可以看到的。不过除此之外,Cross版还在多处细节进行了修改,下面就让我们挑几个重点说说。

  ◆ 外观变化1:前后灯组均有不同

  不要以为Cross POLO只是加一圈包围这么简单,车辆在很多细节都与普通版有着不同的设计。首先是全车的灯组就发生了明显的变化,虽然还是没有氙灯和透镜,不过加入发光板的灯组相比普通版依然显得更加有神,前雾灯也回归了更活泼的圆形。

  ◆ 外观变化2:银色装饰件

  Cross POLO采用了“银耳”的设计,使车辆的外观看起来更加个性、动感。车顶的行李架几乎是Cross车型必备的元素,两条银色的金属行李架兼顾了美观和实用性,作为Cross POLO的车主,车顶不装个Thule拓乐、Prorack酷客的总感觉装扮还没有到位,就像是潮人少了帽子和墨镜的点缀。

  ◆ 车身增高15mm/五辐轮毂漂亮

 

『小图为1.6AT致酷版』

  官方声称Cross POLO车身增高了15mm,不过从实际的视觉效果来说并不明显,这15mm更多的是起到一种心理安慰的作用,意思是告诉你我真的跨界了,往越野车的方向跨出了一小步。所以POLO的车主在实际驾驶时也要时刻谨记自己不是SUV或越野车,否则步子迈大了扯着了可就是自己倒霉了。

  Cross POLO为自己选择的大五辐轮毂视觉冲击力较强,相比普通版高配车型的轮毂在力量感上提高了很多,不过轮胎的尺寸、品牌、型号居然一点没变,185/60 R15的韩泰K415轮胎也仅是入门级的配套产品,相比上一代Cross POLO所装备的16英寸轮毂在视觉效果上有一定的差距。

  ◆ 内饰变化:方向盘、踏板不同

  Cross POLO的内饰并没有向外观那样进行很大的变动,只是在零星几个点体现了自己与普通版身份的不同。

  方向盘和踏板是Cross POLO重点修饰的地方,采用白色缝线缝制的真皮方向盘还加入了多功能控制,在细节和配置上得到了全面的提升。金属防滑踏板不仅看着美观,实际脚感、防滑性也都比普通版更加出色。

  ◆ 真皮座椅变织物/中央扶手为新增配置

  其实致酷版的黑色皮质座椅无论是视觉效果还是实际乘坐都有着不错的表现,不过Cross POLO还是自作主张地换上了织物座椅。好在这套座椅采用多种面料拼接而成,相比普通版座椅的视觉效果提升明显。Cross POLO增加的前排中央扶手则多少有些出乎意料,杯架也因此改为了折叠形式。

  ◆ 性价比如何  

POLO配置对比
车型 1.6 AT致酷版 Cross POLO AT
官方指导价 12.39万 12.59万
侧安全气帘
外观运动套件 -
多功能方向盘 -
真皮座椅 -
前排座椅加热 -
前排中央扶手 -

  由于Croos POLO手动版与普通版的手动版差价较大,所以在这里我们仅以差价两千元的1.6 AT致酷版和Cross POLOAT进行对比。配置方面,1.6 AT致酷版的主要优势是侧气帘和真皮座椅,而Cross POLOAT的变化在上文已经介绍的比较全面了,灯组、包围、轮毂方面都有改动,车内也增加了金属踏板中央扶手等配置。两车的定位略有不同,如果只是中规中矩的家庭使用,那么拥有侧气帘、真皮座椅的致酷版显然更为合适,而Cross POLO则适合那些追求时尚、跨界概念的消费者,他们都是POLO用户,但需求略有不同。

  车型小结:

  作为Cross风潮的一个引领者,从四代POLO开始的Cross车型现在不仅成为了POLO家族的固定成员,也带动了一大批的车企争相模仿。第五代Cross POLO很好的延续了这种Cross风格,它依然是一辆令人心动的小车,不过很多小地方的偷工减料也着实让人不爽,比如消失的后防撞梁、与普通版相同尺寸、型号的轮胎等。

  还有更具性价比的同胞兄弟:Fabia Scout

  在文章的最后我们也不能忘了Cross POLO的远房表弟Fabia Scout,它和Cross POLO的关系就像是GTI与明锐RS。由于品牌、车型文化方面的劣势,斯柯达旗下的车型在性能相当的情况下往往拥有更低的价格或更高的配置,如果你不是非POLO不娶,那么更具性价比的Fabia Scout同样值得考虑。

热词:

  • 上市
  • Cross
  • 车型
  • 解析
  • 大众
  • 上市: 上市即首次公开募股(Initial Public Offerings,IPO)指企业透过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。当大量投资者认购新股时,需要以抽签形式分配股票,又称为抽新股,认购的投资者期望可以用高于认购价的价格售出。证券法对上市条件有规定,申报资料和上市程序等都要依照有关规定。 来自:互动百科