央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客车舆情监测 第一影响力指数排名(6月18日-6月24日)

发布时间:2012年07月03日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       本周(6月18日-6月24日)10家主流客车企业第一影响力的综合排名,常规中又趋于变化。其中,宇通客车仍然凭借3.0的高分,排在第一位;中通客车(1.5分)和大金龙(1.5分)并列第二位;海格(1.3分)位于第四位,福田欧辉重回前五,以0.9分排在第五位;上周表现抢眼的恒通(0.5分),安凯(0.4分)排在第六、七位;黄海(0.2分)排在第八位,厦门金旅(0.2分)意外垫底,排在第九位;第十位少林客车本周依然没有任何新闻。

       第一影响力各项指数详解

       1.实际相关新闻条数:指一周内与某企业相关的新闻条数,不计重复转发条数。此系数反映了企业一段时间内对传播效果的重视程度。

       本周10家客车企业相关新闻共有37条(不完全统计,数据来源:百度和五家客车专业网站)。和上周相比,宇通客车新闻量明显减少,本周只有13条相关新闻,占据10家客车企业新闻总量的35%,相比上周的57%下降了22个百分点;其他企业中,海格7条,中通5条,欧辉、大金龙4条,金旅、恒通2条,安凯、黄海各1条,这九家客车企业占据了本周客车新闻总量的65%。总体而言,新能源、校车是本周客车两大新闻热点。

       2.百度收录条数:指某企业本周新闻被百度收录的条数。该系数反映的是企业在一段时间内的社会认知度。

       本周百度收录排名中,宇通依然以79条的收录量遥遥领先;其他9家客车企业的新闻百度收录量总和为48条,相对较多的几家客车企业为:大金龙22条,福田欧辉11条,海格8条,安凯5条。据统计,本周被百度收录的79条宇通新闻中,财经类新闻占据31条,其他有关校车、新能源的新闻为48条。

       本周百度收录中,转载量最多的三条新闻为:宇通客车:产能建设谋未来 股权激励保增长 (23次);《驰骋全国31省 宇通成专用校车采购首选 (15次);《宇通客车:预计三季度校车销量将环比大幅增长》(13次);就其他客车企业而言,转载量最多的三条新闻为:《百辆金龙客车服务伦敦奥运》(15次);《“福田汽车”关于欧辉新能源客车销售合同公告》(7次);《高端品质再受肯定 安凯客车服务安徽省党代会 》(5条)。

       3.门户网站收录数:指某企业本周内的新闻,被新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰五大门户网站刊登的数量。此系数是企业在一段时间内的社会认知度更为具体的体现。

       本周,宇通客车相关新闻在5大门户网站共刊登了14条;其他3家被门户网站收录新闻的客车企业分别是海格、福田欧辉、大金龙,共有9条新闻被刊登,集中于新能源、校车等相关领域;而金旅、中通、恒通、黄海等其他六家企业本周在五大门户网站没有任何相关新闻被刊登。

       4.垂直客车网站刊登数量:指某企业本周内的新闻,被第一商用车网、中国客车网、方得网等五大客车类垂直专业网站刊登的数量。此系数更多地反映了企业的行业认知度。

       就客车行业网站的传播而言,本周10家客车企业差异不大。相比上周,中通仍然以18条的优势排在第一位,宇通15条紧随其后;大金龙、海格、欧辉分别以12条、10条、7条排在第三、四、五位;恒通、安凯、金旅、黄海客车分别以6条、5条、3条、2条位列六至九名;少林客车本周依然在行业网站没有发布任何相关新闻。

       就各垂直客车网站本周发布的10家客车企业新闻数量来看,第一商用车网和方得网以19条并列第一,中国客车信息网以17条位列第三,第四名是客车联盟网(14条)。

       传播建议:

       1.本周国内客车新闻依然走低 集中于客车垂直网站

       不难看出,除了财经类相关新闻,无论是在百度收录里,还是在客车垂直网站的收录里,本周10大客车企业新闻依然全线走低——10家客车企业实际新闻条数仅有37条。不过值得一提的是,本周客车新闻集中于5家客车专业网站,本周10家客车企业新闻在5家客车专业网站的收录量为78条,如果再除去财经类新闻,这个数目几乎和百度收录数量相当。

       2.宇通客车第一影响力岌岌可危

       虽然在本周第一影响力的排名中,宇通仍然以3.0分高居第一位,相比第二名的中通、大金龙整整高出一倍。但如果去掉财经类新闻,宇通客车相关新闻数仅为3条,客车专业类网站收录量也被中通、大金龙超越,其依然保持优势的只有百度收录量和门户网站的收录量。长此以往,在未来一段时间里,很难保证宇通影响力第一的地位不被超越。

       3.校车、新能源、新品仍是客车行业三大热点

       校车、新能源、新品是客车行业近期内的三大热点话题。客车企业就这三个热点话题,多组织新闻稿件,加以传播,可取得更多关注度。

热词:

  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 宇通
  • 客车: 客车是装有箱式车身,设有9个以上座位,运载较多乘客的汽车,又称大客车。 来自:互动百科