央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福建:4000万元补助甩挂运输试点

发布时间:2012年07月03日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:交通部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       笔者从日前召开的福建省公路甩挂运输工作试点推进会获悉,为了加大甩挂试点力度,今年福建省财政预算将安排4000万元配套资金用于甩挂运输的补助,今后还将积极争取安排相应配套扶持资金,形成有利于甩挂运输发展的长效机制。

       根据会议部署,以试点项目为依托,以运输企业为主体,福建将从技术改造、运力优化、信息化建设等方面对试点企业重点扶持,并强化政策引导和经济调节,促进甩挂运输资源向服务质量好、市场信誉度高、竞争力强的物流运输企业集中,形成以中小企业为支撑、大型运输企业为龙头的道路货运市场发展格局。同时,鼓励甩挂运输企业加强合作,形成甩挂运输联盟,推进甩挂运输向纵深发展;鼓励企业创新组织运营模式,探索不同区域、不同类型的多种甩挂运输组织模式,为在全省范围内全面推广积累经验。

       在推进甩挂运输试点工作中,福建省将积极鼓励使用安全可靠高效能的牵引车、以LNG等清洁能源为动力的牵引车、交通运输部甩挂运输推荐车型、由福建制造且符合国家标准的牵引车等四种车型;依托福建省交通物流公共信息平台,发挥其信息共享、网上交易、增值服务等优势,引导更多的甩挂运输车辆加入信息平台,加快建立与各兄弟省份交通物流公共信息平台的信息共享机制,积极协调各地市政府,解决物流园区、甩挂运输站场的用地问题。

       据了解,福建省将启动第二批甩挂运输试点工作,做好项目筛选审查和监督检查,在货源条件、企业规模、诚信考核、效益评估、前期工作等方面严格把关,认真挑选优秀企业申报省级试点。

       作为全国公路甩挂运输首批试点的10个省份之一,福建省自2010年开展试点工作。截至目前,福建已新建和改造了具备甩挂运输功能的货运站场20个,建设了12个“公路港”项目,全省共有牵引车13598辆、挂车18332辆,拖挂比升至1∶1.4。两家国家级及14家省级甩挂运输试点企业共拥有甩挂运输牵引车1334辆,挂车2203辆,拖挂比为1∶1.7,预计试点结束时(2012年年底)比试点开始时牵引车和挂车数量可分别增加57%、70%。

热词:

  • 福建
  • 甩挂运输
  • 驭动力
  • 商用车
  • 福建: 福建省(简称闽)是中国的一个省。位于中国东南沿海,介于北纬23°33′~28°19′,东经115°50′~120°40′。东北与浙江省毗邻,西、西北与江西省接界,西南与广东省相连,东隔台湾海峡与台湾相望。东西宽约540公里,南北长约550公里,大陆岸线长2120公里,沿海岛屿共1202座。面积12.38万平方公里。福建是中国著名侨乡,旅居世界各地的闽籍华人华侨约1088万人。福建与台湾渊源流长,台湾人中80%祖籍福建。福建居于中国东海与南海的交通要冲,是中国距东南亚、西亚、东非和大洋洲最近的省份之一。唐上元元年设福建节度使,辖福、建、泉、漳、汀五州。福建因五州的前二州得名。明置福建省。因古时为闽越族居地而简称闽。 来自:互动百科