央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

钱瑜:宝马与丰田合作是双赢

发布时间:2012年07月03日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,宝马和丰田同时宣布,双方将进一步加深合作,在“共同开发氢燃料电池驱动系统”、“共同开发运动车型”、“电能驱动技术领域的合作”以及“共同研究开发轻量化技术”四个领域构建长期战略合作关系。

  业内人士分析,宝马与丰田的合作将会迎来一个双赢的局面。首先,目前丰田的混合动力系统是业界最先进的,而混合动力领域的技术优势,已使得丰田混合动力车型全球累计销售超过400万辆。

  宝马联合丰田研发混合动力技术将有助于其在新能源领域提高竞争力。虽然从2002年开始,宝马集团就将高效动力战略定为长期发展战略的主要内容,但来自竞争对手的压力,让其不得不必须缩短技术研发的时间。

  上周,奥迪刚刚在中国市场推出了Q5的混合动力车型,在中国Q5是一款销量可以达到月均8000辆左右的车型,奥迪推出Q5的混合动力车型的目的无疑是想进一步拉大与宝马和奔驰在混合动力市场的距离。

  在与丰田合作后,宝马与丰田将共同研发新一代电池技术,并搭载于宝马电动车品牌i系列车型中。为了更凸显高效动力的口号,我们可以大胆猜想一下,宝马也可能在3系、5系上推出基于丰田混动技术的车型。这样的话,宝马将在混合动力技术上全面领先奥迪和奔驰。

  对于丰田来讲,由于丰田在柴油引擎的短板,让丰田在全球吃亏不小,而发动机技术向来是宝马的强项,根据签署的发动机供应协议,由宝马向预计2014年在欧洲推出的丰田车型提供1.6升及2.0升的柴油发动机。这样的话,丰田将实现对更小排量发动机的应用。

  当然,未来宝马和丰田还需要更加细致地商讨——如果装载了宝马小排量发动机的雷克萨斯不会抢占宝马豪华车市场份额,以及采用了丰田混合动力技术的宝马车型不会抢占丰田混合动力市场,那么宝马和丰田的合作将迎来双赢的局面。

热词:

  • 宝马
  • 丰田
  • 合作
  • 双赢
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科