央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

五菱“二次创业” 微车霸业能否继续

发布时间:2012年07月03日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       与其他在原有车型基础上换标形成的“合资自主”品牌所不同的是,宝骏630是由泛亚中心全新设计的车型,根本看不见模仿的痕迹。自2011年8月首款车型宝骏630问世以来,宝骏630迅速跻身主流中级车阵营,仅凭三款手动挡车型,就实现了月销量超过9000辆的优异市场成绩。今年1~5月,宝骏630累计销量实现33066辆。根据上汽集团的规划,2015年,宝骏品牌的销量要达到30万辆。

       宝骏630推出的时间为微车大幅萎缩的2011年。上汽通用五菱总经理沈阳称,早在2004年,公司就开始考虑创立一个全新的乘用车品牌,“宝骏是从上汽通用五菱的地上长出来的,不是为了迎合自主创新,或者迎合乘用车发展凭空设计出来的”。

       记者观察:首要问题是提高知名度

       “我们原计划是宝骏630要月销过万的,应该说,还没有达到预期,这其中有市场疲软的原因,还有就是宝骏的品牌知名度和经销商网络较少。”五菱的相关人士对记者坦言,乘用车业务的难度超出了他们的想象。

       的确,乘用车领域的竞争激烈程度远不是商用车所能比拟的,除了众多国内品牌外,全球几乎所有巨头都云集中国,五菱销售公司总经理杨杰坦言,现在最头疼的是让消费者想起宝骏,如果提及率不达到前三甚至是前两名,就很难有所作为。目前宝骏面临的最大挑战,是如何在整体行业较为冷淡的环境下寻找到自身的增长点,同时加强渠道竞争力和品牌的知名度。五菱希望用三到五年,甚至更短的时间,通过国际标准的产品品质、合理的网络布局和较高的服务水准、精准的营销方式,逐步树立宝骏品牌,并在客户群中形成一定的知名度和美誉度,同时,使得宝骏630成为这个细分市场的主流车型。记者还是比较看好宝骏,因为以沈阳为首的团队多年来一直保持稳定,不折腾,它们已经在过去的几年中证明了自己。

       代表车型

       五菱之光

       中国销量最大的车型是凯越?比亚迪F3?错,是五菱之光,累计销量超过365万辆,目前月销量超过5万辆,并持续刷新“国内销量最大单一平台车型”的纪录,为目前国内成长最快、销量最大的单一平台车型,曾被著名财经杂志《福布斯》多次报道,并位列福布斯2011全球汽车销量排行榜第三名,堪称中国“神车”。

       五菱宏光

       开启紧凑型商务车细分市场的五菱宏光,上市近两年一直位于MPV关注度榜单前列,以其小排量、巧妙设计、精致内饰、强有力的跨级动力,以及4.48万~6.68万元的绝对诱人的售价,在大块头云集的商务车市场开创了一片新天地。凭借月销近3万辆、累计销量超过30万辆的傲人成绩,持续占据商务车细分市场的销量榜首。

       五菱荣光

作为大微客车型的代表,五菱荣光最令人关注的焦点是“大”,长度达到4米,宽度达到1620mm,高度达到1915mm,与传统微客(3.8米以内)相比,五菱荣光拥有比普通加长微客还要大的乘坐和载货空间,在不久前成功迈入百万销量车型的行列,不仅在国内拥有一席之地,还将在埃及、印度等地销售,成功走出国门。

       宝骏630

       宝骏630是上汽通用五菱新乘用车品牌——宝骏旗下的首款中级轿车,将主攻二、三线城市,辐射一、四线城市。以可靠的品质、亲民的价格,让消费者深切体验宝骏品牌“可靠的伙伴”的定位,为五菱从商用车向乘用车转型的关键之作。

热词:

  • 五菱
  • 微车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 五菱: 2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。 来自:互动百科