央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

欧系轻客能否从两极走向多元?

发布时间:2012年07月03日 14:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前在很多城市,不超过9座的轻型客车主要用于城市间短途旅行或城市物流。所以,按其用途考量,这类轻客应称为轻型商用车更为准确。今年1~5月,在整个商用车市场经历寒潮的情况下,轻客市场平均增速却远高于整体市场,成为持续低迷的商用车市场上的一抹亮色。在轻客市场中,欧系轻客增长更为迅猛,但江铃全顺和南京依维柯这两大传统主力品牌也正在遭受更多新车的冲击。

       “在我看来,主要是由于随着中国经济的发展,人们生活水平的提高,有了更多客运的需求包括出行、旅游、物流等;再加上城乡道路建设的不断完善,也为轻型客运市场的繁荣提供了硬件上的支持。”江铃汽车销售总公司市场总监毛春鸣向记者表示。

       城市物流的高速增长,拉动了轻客物流车型需求量的猛增。中国汽车工业协会发布的数据表明,在2009~2011年的三年时间里,轻客产业稳步发展,从18.28万辆的市场容量扩大到26.59万辆的规模。尤其是欧系轻客市场,2011年更是同比增长11.91%,首次突破年产销10万辆大关。

       欧、日系轻客同时发力市场

       轻客市场可分为三个档次,价格低于8万元的属于低端产品,而中端轻客的价格一般集中在8万~12万元之间;至于12万元以上的,则属于高端轻客的范畴。目前,我国轻客市场已经形成了日欧两系对峙的局面,传统的轻型客车产品大致分为两类:一类是以沈阳金杯、东南得利卡为代表的源于日本技术的中低端轻型客车;另一类是以江铃全顺、南京依维柯为代表的欧系中高端轻型客车。

       我国轻客市场销量的增长,得益于欧系和日系两大阵营的同时扩张。一方面,轻客销量排行榜的“老大哥”华晨金杯,在2011年销售日系海狮8.95万辆,同比2010年的7.96万辆增长了12.5%,净增量约为1万辆,极大地拉动了整个市场的增量。轻客市场三条龙(厦门金龙、厦门金旅和九龙汽车)也有小幅增长,分别销售日系海狮1.02万辆、9550辆和7954辆,增长率为9.46%、1.18%和12.82%。这三条龙的市场有很大一部分都在海外。

       另一方面,欧系轻客2011年维持了上一年度快速增长的势头。南京依维柯销售轻客3.89万辆,同比增长21.38%(增量6859辆);江铃福特全顺销售轻客5.86万辆,同比增长11.9%(增量6237辆)。欧系传统两大巨头的销售净增量为6859辆和6237辆,仅次于华晨金杯。据了解,欧系轻客近几年增长的推动力一直是城市客货两用车型,它对欧系市场的贡献率超过60%。今年以来,由于“汽车下乡”、“以旧换新”等利好政策的退出,低端轻客市场受到较大的冲击,市场份额下降较快。恰恰相反,中高端轻客由于受到这些政策退出的影响较小,再加上城市物流的快速发展使得一些用户的消费需求不断升级,进而产生了更新换代的需要。在这些因素的综合作用下,中高端欧系轻客的需求得到很大程度的拉动,因而销量得以快速增长。

       “国产轻客市场的需求结构正在发生显著的变化,产品正在向欧美化、高端化、系列化、模块化、多功能化的特征发展。”业内人士表示。

       两大品牌遭遇冲击

       长久以来,江铃全顺和南京依维柯都是高端轻客市场上的绝对主力。“他们两家的市场占有率占到欧系轻客总量的95%以上。”东风御风销售公司市场与品牌经理徐拓说。众所周知,因为市场正高速扩容,竞争并不充分,高端轻客的利润非常之高。正是在利润可观的诱导下,2011年以来,中国轻客市场呈现你方唱罢我登场的局面,各大汽车企业陆续推出相关车型。在现售的江淮星锐、奇瑞威麟H5、海格新一代商旅车、上汽大通V80、奔驰凌特、东风御风车型中,高端欧系轻客对标车型有5款,分别为江铃全顺、南京依维柯、上汽大通V80、江淮星锐和刚刚上市的东风御风。

       市场人士透露,上汽大通V80在2011年共计销车不到800辆,与当时设想的4000辆左右的年销量目标有很大差距。江淮星锐推广攻势迅猛,虽然目前在产品技术、资源配套和品牌影响力等方面,还无法与江铃全顺和南京依维柯两大巨头抗衡,但是江淮在商用车行业有着丰富的研发和推广经验,因此不少业内人士认为其实力不容小觑。东风御风在潜行5年后,日前正式登陆市场。作为国内轻型客车自主品牌的代表,东风御风由德国保时捷、英国莲花等众多国际顶尖汽车公司联袂打造,在安全性、燃油经济性、振动、噪声、舒适性、操控等方面采用了当今最新技术,整车的动力性、经济性、安全性、驾乘舒适性等方面均获得国际知名评价公司的认可。当有记者问到为什么御风的定价比大通贵2000元时,东风给出的解释是御风的性能优于国内大多数轻客产品。御风的产品力加上东风的品牌力,以及东风在多来积累下的在客户群中的影响力,使得业内对该产品的前景颇为期待。

       近期有消息称,宇通、曙光、苏州金龙等企业也已有计划投产欧系轻客。

       市场人士认为,这些“新人”推出的产品上市时间不长,且市场占有率还相当有限,所以暂时难以对高端轻客的市场格局产生影响,短时间内江铃全顺和南京依维柯还将会是高端轻客市场的主导。但是,随着东风御风及江淮星锐等车型的日渐成熟,高端欧系轻客市场的两极格局或将向多元化发展。

热词:

  • 欧系
  • 轻客
  • 驭动力
  • 商用车
  •