央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

布局高端市场 柳工新欧洲总部在荷兰开张

发布时间:2012年07月03日 17:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月21日,柳工集团新欧洲总部在荷兰阿梅尔市建成开业。这是一条典型墙外开花的消息,在荷兰以及欧洲经济类媒体被大量提及,截至6月27日,已有KHL、Bouwmachine杂志、lift&HoistInternational、荷兰报纸AlmereZaken、NFIA网站、InfoAlmere网站、荷兰外商投资局网站等国外媒体进行了详细报道,被形容为中国柳工在欧洲市场的战略宣示。

       阿尔梅勒市市长尤里兹玛、荷经济部外商投资局局长普勒斯以及中国驻荷经商参赞李飞等出席了典礼。柳工集团高管王晓华董事长等与贵宾一起剪彩。

       来自欧洲各国的数十位经销商在庆典后兴致勃勃参观了柳工欧洲总部。王晓华在致词中称,这是一个具有里程碑意义的日子。欧洲子公司新址搬迁显示了柳工进一步开拓欧洲市场的决心,提升柳工作为世界级工程设备制造商的全球品牌形象,致力于为欧洲区域提供更加优质的服务。

       十年生聚执著于全球布局

       2002年,柳工集团董事长王晓华提出了“建设开放的、国际化柳工”的战略目标,到今年整整10年。那时国内市场正在显示出前所未有的爆发力,强劲的需求拉动出一轮巨量增长。面对卖什么都行、怎么卖都赚的大行情,国内同行都在跟进市场扩大产能,而柳工高层保持了清醒的头脑和冷静的判断,对企业国际化战略进行了大胆的设计和周密的部署,并义无反顾地开始了走出去的探索与开拓。

       十年生聚。如今的柳工,早已不是偏安一隅的地方企业,而是立足广西柳州,走向全国,迈向世界的国际化典范。

       2004年,柳工机械澳大利亚有限公司成立;

       2007年,柳工机械北美、印度有限公司成立;2008年,柳工机械拉美有限公司成立;2009年,柳工机械欧洲公司成立;2010年,柳工机械亚太、中东、南非有限公司成立。

       2012年1月,柳工波兰有限公司成立……

       如今,柳工已在全球建立了欧洲、北美、亚太、中东等10个海外营销子公司,380多家柳工经销商横跨6大洲、覆盖115个国家,向全球客户提供柳工卓越的产品和优质的服务,公司的海外销售收入占比已经达到了总销售额的15%以上。

  在打造工程机械世界级企业的历程中,柳工不仅要将产品销售出去,还努力建立海外制造基地。现在柳工已经在海外拥有印度和波兰两个制造基地,成为其国际化的有力支撑。

       现在,柳工的战略格局已初具规模。自当年控股江苏江阴交通工程机械厂始,柳工走出布局全国的第一步,其在国内东扩的步伐不断加快,产品线也不断丰富。通过并购、合资合作、自主投资等多种运作模式,稳步推进多元化经营,逐步构建与完善了企业战略布局:在产品家族中,增添了压路机、叉车、起重机、推土机、建筑机械、混凝土机械等产品;在业务范围上,延伸至融资租赁、物流、再制造等服务领域;在制造版图上,新增了江苏、上海、天津、安徽、重庆和印度、波兰等工厂;在国际化营销网络上,增加了北美、印度、拉美、欧洲、中东、亚太、南非等子公司。

       百般努力深楔进欧洲腹地

       背靠东盟和拉美两大“粮仓市场”,柳工多年来一直在经营其欧洲的市场版图。

       荷兰是一个极具特色的国家,其三分之一的国土是靠数百年来坚持不懈地围海恳田而来,基础设施完备,地理环境优越,市场需求强劲,王晓华赞之为:“我们建立欧洲区域海外子公司的首选国度”。阿尔梅勒是荷兰最新的城市,市内第一座建筑在1976年才建成,更在1984年才正式颁布为自治市,其发展空间较大。

       该市对柳工欧洲总部的建设给予非常的关注,在新址启用典礼上,市长尤里兹玛发表了热情洋溢的欢迎祝词,与柳工高层互换了礼品,兴致勃勃地参观了公司办公区与厂区,并且自始至终地参加了典礼的所有活动。

       作为欧洲区域贸易枢纽,柳工在阿尔梅勒市的新总部成为在当地的销售、配件和培训中心,并兼具一系列与区域经销商紧密联系的相关职能。

       此外,柳工股份公司于今年1月10日成功收购波兰工程机械企业HutaStalowaWola公司(简称HSW)。这是第一个由中国企业参与的波兰国有资产私有化项目,也是迄今为止中国在波兰最大的投资项目,同时也是柳工目前最大的海外投资项目,是柳工全球化进程一座重要里程碑。经历了最短时间的磨合,在企业全体人员的非常努力下,柳工波兰公司前5个月业绩出色,已经成功扭转该企业长期亏损局面,给予中波两方以信心。

       HSW公司位于波兰东南部,是中欧最大的工程机械制造商之一,尤其以生产高质量推土机而闻名,同时又是变速箱设计的专家,拥有技能娴熟的研发及生产团队。此次收购有助于柳工获得世界级水平的全系列推土机生产线,快速建立欧洲生产研发基地并节省大量物流费用,成为柳工欧洲战略顺利实施的重要动力和关键环节。

       千里之行吹尽狂沙始到金

       国际化战略增强了柳工集团抵御风浪的能力。在国际工程机械市场饱受金融危机重创、国内市场基本建设需求遭遇历史低谷时,柳工国际业务表现一枝独秀,出口额屡创新高:2010年出口实现2.5亿美元;2011年出口整机8400多台,销售收入比上年增长61%,今年前4个月,柳工出口整机达3063台,同比增长超过40%。

       柳工国际业务的良好表现,在国内市场竞争极度激烈、需求大幅下滑的背景下,增加了企业应对困难局面的筹码,也为企业赢得竞争提供了战略支撑。尽管国际市场不确定因素仍然很多,各种困难也接踵而至,但柳工集团咬定整机出口销售1万台的目标不松口。

       “柳工将一如既往地秉承我们的企业使命,为全球客户提供卓越的工程机械产品和服务,坚持不懈地提高业务能力,在欧洲开拓新的局面”,王晓华董事长郑重表示。

热词:

  • 柳工
  • 装载机
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 柳工: 广西柳工机械股份有限公司(以下简称柳工)是从事工程机械研发、生产、销售的行业大型骨干企业,是中国工程机械第一家上市公司 来自:互动百科