央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

1.8万亿水利投资 灌溉工程机械干涸市场

发布时间:2012年07月03日 17:11 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月21日,国家发改委与水利部、住建部正式印发《水利发展规划(2011-2015年)》。据水利部总规划师周学文介绍,“十二五”期间利总投资将达1.8亿,农村水利将成为“十二五”水利投入的重点之一。《规划》指出,水利建设作为改善民生的重点领域,国家将继续保持较高的投资强度。在未来的水利建设大军中,工程机械将扮演重要角色,大展宏图。

       投资1.8万亿 水利建设预期加快

       为了进一步弥补我国水利设施薄弱的短板,改善干旱缺水、洪涝灾害、水污染严重以及农田水利建设滞后等突出问题,在“十二五”期间,国家在水利建设方面将继续保持较高的投资强度,加快建立政府水利投资稳定增长机制、发挥政府投资主渠道作用。

       此前,根据水利部总规划师周学文的介绍,“十二五”期间,水利的总投资大概要达到1.8万亿左右。历史数据显示,“十一五”时期,全国共完成水利建设投资超过7000 亿元。

       据了解,今年1-5月水利管理业固定资产投资增速9.5%,没有很大的提高,主要原因是资金紧张,项目进展慢于预期。

       十二五规划在资金方面指出:将加快建立政府水利投资稳定增长机制、发挥政府投资主渠道作用;同时将进一步放开水利工程建设领域,建立收费补偿机制,采取业主招标、承包租赁、投资补助、特许经营等方式,吸引民间资本参与水利工程建设和管理。对有合理回报和一定投资回收能力的项目,要推行项目法人招标;对非经营性政府投资项目,要加快推行代建制。水利建设目标明确和资金落实政策的再次强调将加速水利建设。这些举措将进一步推动水利建设项目资金落实,提升水利项目进展速度。

       农村水利建设成重点 土方机械大展宏图

       根据《规划》,农村水利将成为“十二五”水利投入的重点之一。

       《规划》确定了10大主要指标,除了8大预期指标外,增加农村饮水安全人口是约束性指标之一。《规划》要求,“十二五”期内农村饮水安全人口要从2.1亿人提高到2.98亿人,主管部门将指标细化分解到有关地区,明确工作责任和进度,主要通过政府运用公共资源全力完成。业内人士认为,完成这一指标的方式即提高农村自来水普及率,推进集中供水工程建设。

       今年2月,国土资源部、水利部联合发布《关于农村饮水安全工程建设用地管理有关问题的通知》,对农村饮水安全项目用地审批程序给予了最大限度地简化和支持;财政部也在4月下发了《关于支持农村饮水安全工程建设运营税收政策的通知》,明确了五项税收优惠政策。业内人士认为,在以上政策的扶持下,农村供水工程投资将快速增长。

       慧聪工程机械网记者认为,农村供水工程的大面积启动及投资的增长,将有望持续拉动水泵及工程机械市场需求。工程机械方面,土方机械中的挖掘机、推土机、装载机及起重机都将迎来新一轮需求增长。长江证券研报指出,水利投资有望持续拉动新增需求,预计每年市场容量或达100亿元。

热词:

  • 水利
  • 投资
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 水利: 水利指对自然界的水进行控制、调节、治导、开发、管理和保护,以防治水旱灾害,并开发利用水资源的各项事业和活动。 来自:互动百科