央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏日炎炎 汽车空调正确使用小技巧

发布时间:2012年07月03日 17:16 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着气温逐渐升高酷暑难耐的日子即将到来,对于有车族们来说空调是夏季在车里防暑降温的必备利器。众所周知车辆在阳光下放置几个小时以后车厢温度会达到60摄氏度左右,如此的高温环境,让有车族们在使用车辆的时候如在一个大蒸笼里面。因而正确的使用空调以及适当的对空调进行恰当的保养不仅会给有车族们带来一个凉爽夏季还能更好的延长空调的使用寿命,为有车族们节约不必要的保养费用。下面笔者就给有车族介绍夏季汽车空调的使用技巧和维护保养,望能对您有所帮助。 

       空调使用小技巧

       1、 空调开关程序需牢记

       正确的空调开关顺序对于延长空调以及车辆发动机的寿命至关重要,简单的说车辆启动后应先打开车辆外循环自然风模式开关一段时间后在打开空调开关;熄火前应先关掉空调开关,让外循环自然风模式在继续运行一段时间后在管风扇开关最后在熄火。关掉空调再熄火,能保证车辆在下次启动时是单纯的发动机启动;反之,没有完全关掉的空调会随着发动机一起启动,这样高负荷运转就会损伤发动机。而不少车主常常是在熄火之后才想起关闭空调。而汽车空调在制冷过程中会使空调内部存积大量的水分,此时直接熄火还会使这些存积的水分无法尽快排出,日积月累就造成了空调管道内部发霉,从而滋生出危害我们身体健康的细菌。

       2、空调出风口不可随意调

       有的车主在使用空调时,不注意调整空调吹风的方向,这不利于发挥空调的最佳效果。根据冷空气下沉、热空气上升的原理,正确的做法应该是,开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

       3、行车前先通风在降温 车内循环不宜常用

       在炎热的夏天,很多车主习惯一进车内就打开空调的内循环,认为这样可以让车厢内温度下降得快一点。但车内的温度比车外温度还要高很多,这样效果反而不好。刚进入车内的时候,应该先开窗通风,并开启外循环,把热气都排出去。等车厢内温度稍稍降下来之后,再换成内循环。但是内循环也不宜长时间使用,因为内循环是空气在车内封闭空间内的循环,车内的含氧量会不断下降,而且如果汽缸中的汽油燃烧不完全,发动机未燃烧尽的一氧化碳也可能漏进车厢内,因此车内的空气质量会越来越差,甚至对人体产生危害。因此应该开一会儿内循环,再开一会儿外循环,让新鲜空气进入车厢。我们常说切记车主不能开着内循环在车内睡觉,就是是这个道理。

       4、车内空调不宜长时间使用

       有的车主常常在上车后就一直开着空调,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗,因此每次使用空调时间不宜过久,如果车内温度已经达到舒适的温度,就可以把空调关掉,只开风扇,隔一会儿再开。选择合适的空调温度,是空调保养的首要步骤。也有许多车主喜欢把温度调得过低,这样车内外温差过大会影响健康。正常情况下,车厢内温度与外界温度应相差5℃至6℃,即空调的最佳温度为20℃至25℃。

       5、低速行驶时关闭车辆空调
  

       低速行驶时尽量关闭空调,堵车时不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,这样会缩短发动机和空调压缩机的使用寿命。另外长时间在烈日下停放的车辆,车厢内温度很高。遇到这种情况,车辆启动后不要立刻使用空调,应先把所有车窗都打开进行通风,把热气排出去,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调。此外,也不应频繁开启和关闭空调,以防损坏空调系统。

       6、不要在车内吸烟
  

       当车内开空调时,乘员不要在车内吸烟。若吸烟,请将空调的通风控制调到外循环位置。另需注意的是,要切记不在开着空调的停驶车内长时间休息或睡眠。由于车辆停驶时,开着空调的密闭车厢内通气性差,若此时开着空调休息或睡眠,很可能因发动机排出的有害气体漏入车内引起人员中毒,甚至有生命危险。

       车辆空调的维护与保养

        1、检查空调是否亏氟。

        在使用汽车空调前,应检查冷凝器、蒸发器表面的清洁情况。如果灰尘较多,应予以清洗并用压缩空气吹净。还要检查各开关、控制元件的性能是否可靠、空调是否缺氟。制冷剂不足是空调失效的原因之一。

        2、清理空调滤芯、散热装置。

        空调加好氟后,必须检查空调滤芯是否需要更换,很多车主绝得空调滤芯更换麻烦而且费用高昂但是空调滤芯是保持车内空气质量的保障必须及时更换。空调滤芯车内空调进风口的过滤器。如果长时间不更换,其上面吸附堆积的尘土会在空调开启时吹进车内。另外还要冲洗空调的散热器和散热风扇,以免过厚的油泥和尘土影响散热效果。夏季发动机部位的散热也十分必要,可使用发动机外部专用清洁剂进行清洗、防腐、上光三重处理。

       做完了各项检测,整个空调系统还要进行一次全面清洗,用专用的空调泡沫清洗剂,将冷凝器、蒸发器彻底洗净,同时,还可以把空调进、出风口之间的风道洗净。使吹出来的凉风清新宜人。

        正确使用空调以及保养空调会为广大有车族带来一个凉爽舒适的夏季,除了上述几点需要注意意外,车主还需要注意如果发动机因开空调增大负荷导致水温过高,要暂停使用空调,至水温正常为止。

热词:

  • 汽车空调
  • 车辆保养
  • 车辆养护
  • 空调
  • 汽车空调: 客车空调 汽车空调简介 汽车空调系统是实现对车厢内空气进行制冷、加热、换气和空气净化的装置。它可以为乘车人员提供舒适的乘车环境,降低驾驶员的疲劳强度,提高行车安全。空调装置已成为衡量汽车功能是否齐全的标志之一。 汽车空调结构 汽车空调一般主要由压缩机(compressor)、电控… 来自:互动百科