央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

制动系统直接影响行车安全 更应细心保养

发布时间:2012年07月04日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  夏季来临,正是多雨的季节,尤其对于那些比较喜欢亲近大自然的朋友,雨雾天行车除了更讲求各种驾驶技巧之外,对车辆刹车系统无疑要求更高。东风日产大岭众杰店售后服务部经理李文轩介绍,现在很多的车友都会给爱车做定期的常规保养,但对制动系统的保养却一无所知。往往一些小细节上的问题也是不容忽视的,希望司机朋友们在保证安全驾驶的同时,请别忘了制动系统的保养。

  每两年或行驶4万公里需及时换刹车油

  刹车油又叫汽车制动液。对于最常见的盘式制动来说,当司机踩刹车时,从脚踏板上踩下去的力量,由刹车总泵的活塞,通过刹车油传递能量到车轮各分泵,使刹车片与刹车盘发生摩擦,达到降低车速的目的。

  刹车油由于高温而劣化或是吸收了空气中的湿气,都会造成沸点降低。因为刹车油具有吸水的特性,如果长时间使用不更换会腐蚀制动系统的管路,给行车带来隐患。而沸腾的刹车油会使刹车踏板踩空,这种情况在剧烈频繁连续地使用刹车时会突然发生。

  同时,当汽车长时间行驶制动时,制动系统的温度升高,制动管路容易产生气阻,空气被压缩,从而造成制动力下降或制动失灵的可能。一般情况下,建议车主两年或者行驶4万公里更换一次刹车油。

  刹车油尽量选择质量可靠的大品牌,也可选择原厂指定的品牌,不同品牌的不要混用。

  行驶3万~5万公里需更换刹车片

  刹车盘最好采用碳纤维和金属材质为主要原料,并强调不含石棉(可能致癌)的环保配方。

  在整个制动系统当中,这片巴掌大小的刹车片,却是车上最关键的主动安全配件之一,直接影响刹车的效果。经常检查刹车片对每位车主来说都十分重要。

  实际上,刹车片的更换周期并没有一个准确的数目,不同的驾驶习惯绝对会使刹车片的磨损产生巨大的差异,对于 “3万~5万公里”只是一个大概的范围。不难想象,刹车的力度大小和刹车的频率将直接决定刹车片的寿命。长期在城市道路行驶的车辆,其刹车片的磨损程度也肯定比长期在高速公路行驶的车辆更严重。

  制动性能和效果,直接影响到行车过程中的安全,在雨雾天气较常见的春季更是如此。不妨到4S店或者专门的维修店,做一次全面的刹车系统的保养。

热词:

  • 制动系统
  • 刹车油
  • 刹车片
  • 刹车总泵
  • 行驶
  • 制动系统: 制动系统制动系统是汽车上用以使外界(主要是路面)在汽车某些部分(主要是车轮)施加一定的力,从而对其进行一定程度的强制制动的一系列专门装置。 制动系统作用是:使行驶中的汽车按照驾驶员的要求进行强制减速甚至停车;使已停驶的汽车在各种道路条件下(包括在坡道上)稳定驻车;使下坡行驶的汽车速度保持稳定。 对汽车起制动作用的只能是作用在汽车上且方向与汽车行驶方向相反的外力,而这些外力的大小都是随机的、不可控制的,因此汽车上必须装设一系列专门装置以实现上述功能。制动系统可分为行车制动系统、驻车制动系统、应急制动系统及辅助制动系统等。用以使行驶中的汽车降低速度甚至停车的制动系统称为行车制动系统;用以使已停驶的汽车驻留原地不动的制动系统则称为驻车制动系统;在行车制动系统失效的情况下,保证汽车仍能实现减速或停车的制动系统称为应急制动系统. 来自:互动百科