央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

五款热门紧凑SUV新品比拼 对抗综合实力

发布时间:2012年07月04日 08:16 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在过去的15年里,丰田和本田分别推出了第一代RAV4和CR-V这两款车型,成为了紧凑型跨界休旅车的先锋,也对汽车市场产生了极大的影响。但并非所有人都对紧凑型跨界休旅车感兴趣,大多数汽车爱好者依然偏爱两厢车型和旅行车,在对空间和实用性有更多需求时则会选择小型货车。不过对于喜爱旅行的车友们来说,SUV非常适合,也因此该类车型才得以发展。例如在此类车型中发展较早的本田CR-V,就是一个很好的例子。

  当然,这一类极具特色的家用车型并不是一成不变、毫无发展,最为最新推出的紧凑型SUV,特别是全新马自达CX5和福特Escape,都带来了更加有型的外表和很好的驾驶乐趣,并且在日常的实用性及功能性方面都很令人满意。此次我们还带来了3款在多用途SUV市场最受欢迎的大众Tiguan、起亚Sportage以及在该类车型中一直占据主导地位的本田CR-V共同进行对比。由于这几款车在造型方面有着不同的风格,因此对于家庭用户来说,对其综合性的考量尤为重要。

  此次在这五款车系中选择了采用前轮驱动的车型,售价都在30000美元(约合19万元人民币)左右,动力方面采用的是4缸发动机(部分采用涡轮增压技术)并配备有GPS导航系统。我们在郊区的试车场进行了试驾对比,来看看这几款车的综合表现上谁更优秀。

  第五名:2012款大众Tiguan

  简约的风格往往能带来很好的效果

  “请付费”是在电影院的售票口常听到的话,对于大众品牌的车型来说引用过来很恰当。如果你想看看Tiguan值多少钱,打开引擎盖就行了,相信这话所有人都会认同。对于大众来说,最物有所值的就是其装备的动力及传动系统,价格不菲。不过大众的动力系统确实值得你付出。

  大众Tiguan搭载的是2.0TSI涡轮增压发动机,加速性能非常优秀,动力输出也很平稳。与之匹配的是6速自动变速器,换挡速度客观,档位切换也很平顺。

  不过,在车辆车乘坐体验方面,让我们感到失望。有人评论说:“讲到真正的劣势,特别是与福特和马自达相比,甚至比本田更差的,可能就要算是起亚了。”大众Tiguan偏硬朗的悬挂调校将路面情况很直接地传递到座舱中,而且在细节处理上不够精致,平直的座椅造型也削弱了我们对其驾乘舒适性方面的信心。

  在测试场地的道路上,我们获得了同样的答案。大众Tiguan在保持最快圈速时拥有最高0.80的平均g值,这要归功于动力强大的发动机。车辆100-0km/h的制动距离为37.49m,主要是受到其自重达1583kg的装备影响。

  不过,我们也应该看到Tiguan的优势,Tiguan的定价相对于其他几款车型来说,至少要便宜1770美元(约合1.12万元人民币),性价比还是不错的。作为一款售价31345美元(约合19.9万元人民币)的SUV车型,我们获得了包括导航、全景天窗、可自动锁闭的车窗、座椅加热及后排座椅通风等配置,但没有自动气候控制系统、真皮座椅、自动大灯。正因为这是一款走实用主义的车,所以我们去斥责其最小的座位舒适性差、后排座椅的翻折有些沉重之类的问题并没有太大意义。

热词:

  • 紧凑
  • SUV
  • 丰田
  • 本田
  • 大众
  • 起亚
  • 紧凑: 连接很紧,没有空隙、间隔或多余的部分 来自:互动百科