央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

何登峰:中国汽车“慌”了吗

发布时间:2012年07月04日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,中国汽车开始有些发慌!

  一些车企销售压力明显大增,已经开始寻找买家,希望找到一个靠山过冬;还有一些车企对后市判断不乐观,开始企业内部的转型升级。对于车企而言,2012年将是中国汽车又一个转型年。

  和车企年初两位数的预期大相径庭,今年前5个月,汽车产销800.03万辆和802.35万辆,同比分别增长3.19%和1.70%。其中乘用车产销634.07万辆和633万辆,同比增长7.05%和5.48%。虽然数据还没有出现负数,但是巨大的产能惯性和销售持续低迷,让中国汽车开始发慌。

  就今年全球汽车市场而言,汽车销售增长乏力,中国作为全球最具亮点的汽车市场,已经是全球汽车市场竞争的最前沿。一季度之后,一些跨国车企开始增加中国市场供货量,向销售渠道压低库存,处于恐慌状态的经销商开始向市场“抛售”,这种最先从豪华品牌开始的价格战,已经依次传导到中高级车、中级车市场,并有进一步蔓延的趋势。

  在这种市场情况下,强者更强,弱者更弱,处于弱势地位的自主品牌更是首当其冲。在珠三角地区市场,个别品牌销售下滑近3成,自主品牌在这轮竞争中弱势地位表露无遗。一位不愿透露姓名的某车企老总坦言:“很多人说目前的库存水平是1(库存深度=月底库存数量/下月销售计划),我觉得很多车企库存水平已经到了2。”

  一些关心中国汽车发展的人士不免发出感慨:20多年过去,我们汽车工业为什么还那么弱。在最近的一次新闻发布会上,中国汽车工程学会秘书长付于武对此也深有感触,前几年,中国汽车人曾为中国汽车确立了一个大目标,2010年中国将成为汽车生产强国,目前看来,这种汽车强国之梦还需要几代人完成。

  这样看来,中国汽车发发“慌”是一件好事,毕竟我们要为中国汽车最终腾飞踏踏实实做事。

热词:

  • 中国汽车
  • 产销
  • 市场
  • 销售
  • 中国汽车: 随着国家相关汽车产业法规的健全和完善,特别是新的汽车消费税的实施,有着小排量王国之称的中国汽车市场,正在发生着革命性的消费转变,悄然迈进了2.0汽车时代。 来自:互动百科