央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

液化天然气未来主要市场在亚洲

发布时间:2012年07月04日 11:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国化工报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月28日,2012中国国际液化天然气大会在北京召开。大会以“迎接中国LNG工业发展的新时代”为主题,突出“清洁能源、创新科技”。来自世界30多个国家和地区的400多位业界人士共同探讨液化天然气(LNG)前景,并指出液化天然气需求将主要来自亚洲。

       与会代表认为,在亚洲市场,除日本和韩国两个主要消费国外,中国和印度等新兴国家将在其中发挥更大作用。

       记者从会上了解到,作为管道天然气的有益补充,近5年来,全球LNG贸易量年均增长6%,超过管输气的增长速度,其贸易方式趋于多样化和灵活化。2012年,伴随着液化能力增强,亚太地区需求增长强劲,大部分中国能源企业加大了天然气开发和利用的投入,液化天然气在中国呈现出很大的发展潜力。

       据预测,“十二五”期间,我国天然气在一次能源消费中的占比将由现在的4%提高到8%左右。2015年,我国天然气消费总量将达2500亿立方米,而国内供应能力约1500亿立方米,其余1000亿立方米的缺口要依赖进口。

       据与会代表介绍,随着澳大利亚、美国、非洲以及中东国家不断扩大LNG产能以及LNG价格走低,曾经是卖方市场的LNG已变为买方市场。美国宙斯公司执行总裁鲍勃尼克斯在会上表示,北美页岩气资源丰富,在石油和天然气之间享有世界最大的差价,由此北美正多方面努力用天然气替代石油,与此同时,北美主要将LNG出口到中国等亚洲国家。

       与会代表还就中国LNG产业政策、中国与全球LNG现状、全球LNG贸易形势、天然气液化技术与工艺、天然气液化关键设备、LNG汽车和加气站技术等议题展开了讨论。

热词:

  • 液化天然气
  • 驭动力
  • 商用车
  • 液化天然气: 液化天然气(LiquifiedNaturalGas,简称LNG)被公认是地球上最干净的能源。有着无色、无味、无毒且无腐蚀性等特点。 来自:互动百科