央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

山路"6步法" 沃尔沃推出I-See巡航功能

发布时间:2012年07月04日 14:59 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       前段时间,沃尔沃卡车推出了一项名叫“I-See”的自动巡航技术。“I-See”英文直译过来就是“我明白了”的意思,正如它的名字所说,该系统就是通过帮助车辆换挡,让车辆保持在最节油的状态,对于卡车怎么开省油,它比大部分卡车司机要更了解。

山路'6步法' 沃尔沃推出I-See巡航功能

       卡车能在道路上行驶,简单说就是通过发动机做功产生了动能。“I-See”的作用就是保证这些能量尽可能多的用来推动卡车前进,减少不必要的能量损耗。“I-See”要求车辆开启巡航功能,然后帮助对档位、油门和刹车等控制,保证车辆在最节油的状态。

       “I-See”通过变速箱内的角度传感器获得周围的地势信息,比如是上坡还是下坡,这比单纯的依靠地图信息要更加准确可靠。I-See系统可以记住4000个梯度,相当于5000公里的路面信息。除了路面的坡度信息,还包括空气阻力、车辆载重等多方面信息相结合,在各种实际道路上的模拟测试,平均可以减少5%的燃油消耗,而在山路条件行驶时的优势最为明显。

       ● 山路驾驶的“6步法”

山路'6步法' 沃尔沃推出I-See巡航功能

       在坡道行驶中,沃尔沃“I-See”提出了山路驾驶的“6步法”:

       1.快上坡前:加速行驶,利用车辆的惯性提高上坡能力;

       2.上坡过程中:避免减档操作,因为每一次换挡,就意味着动力传输要断开;

       3.快到坡顶:在下坡前降低车速;

       4.刚开始下坡:挂入空档,利用车辆的重量滑行;

       5.控制车速:为了防止车速过高,启动发动机制动有效控制车速;

       6.快到坡底:挂入空档让车辆滑行,将车速提高到平路的正常行驶速度。

       需要提醒大家的是,这里所说的都是在保证车辆安全的前提下进行的,比如车辆不要超速,变速箱带有强制润滑才能空挡滑行等。

       沃尔沃“I-See”功能是在车辆具备完全技术条件,各种先进技术融合的前提下,这几个步骤里面对于中国很多车辆是无法实现的,提醒大家不要盲目效仿以免出现重大交通车祸。

       沃尔沃“I-See”功能将会在2013年投入市场,不过离国内司机似乎还更遥远,但它提出的山路驾驶“6步法”,其中一些理念值得咱们卡车司机学习参考。大家说说这其中说得有没有道理呢。

热词:

  • 沃尔沃
  • I-See巡航
  • 驭动力
  • 商用车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科