央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

看群雄并起争高低 国内卡车赛事大集合

发布时间:2012年07月04日 15:06 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       伴随着国内卡车发展与进步,与卡车文化相关的活动不断增多,其中卡车赛事作为重要的卡车文化宣传手段,在最近几年犹如星火燎原般在国内分布开来。本次我们就收录国内大大小小的卡车赛事供大家一起领略这群雄并起、逐鹿中原的景象。

看群雄并起争高低 国内卡车赛事大集合 

       ● 2012沃尔沃卡车节油大赛 安全节油驾驶

       参赛要求:沃尔沃卡车驾驶员

       比赛项目:理论知识、实际操作规范和油耗水平

看群雄并起争高低 国内卡车赛事大集合 

       节油大赛其实是沃尔沃卡车推动物流运输行业健康、高效发展的一种形式。大赛已成功举办三届,赛段覆盖全国各地,总赛时为4-5个月。以一年一度的赛事形式选拔优秀的沃尔沃卡车驾驶员,旨在提高驾驶员驾驶水平的同时,推广高效节油的驾驶习惯。

       节油大赛在中国东北、华北、华中、华南四大区域陆续展开,覆盖全国近20座城市,近千名选手报名参赛。赛事期间,沃尔沃卡车针对驾驶员进行了40余场的培训及路上比赛。同时,中国区冠军将在今年10月代表中国前往瑞典总部与世界高手争夺名次。

看群雄并起争高低 国内卡车赛事大集合 

       沃尔沃卡车节油大赛除了油耗水平和节油驾驶技能的考核,还加入了针对规范操作的笔试和路试考核,仔细设置的考核机制将有助于企业提高综合管理的能力和方法。在路赛中,沃尔沃卡车使用行程管理系统——Dynafleet记录下整个行车过程中的驾驶行为,并通过软件来分析,据此及时发现和纠正驾驶员的不良驾驶习惯。在平时有必要的话,沃尔沃卡车培训师还会跟车指导。

       小结

       沃尔沃的节油大赛在宣传自己品牌的前提下更加侧重对驾驶员驾驶习惯与行为规范的检查与纠正。在比赛中帮助驾驶员纠正不良驾驶习惯从而达到日常节油的真实目的。

       ● 斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛 专注驾驶技术

       参赛要求:拥有A2以上驾驶证,年龄为24-45之间

       比赛项目:理论测试和场地实际驾驶操作

看群雄并起争高低 国内卡车赛事大集合 

       斯堪尼亚在中国引进卡车驾驶员大赛,意在促进中国驾驶员群体提升安全意识、环保意识、专业水准与职业自豪感,提高百姓们对驾驶员群体的关注。

       中国首届驾驶员大赛于2010年举行,而“2012斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛”将沿袭第一届大赛赛制,采用理论测试和场地实际驾驶操作比赛两种方式,对参赛驾驶员的职业技能进行综合考核。其中,理论测试题在全球题库的基础上进行了本地化改进,试题涉及中国交通法规、节油和安全驾驶、职业风险与健康和紧急救援等多方面的考核内容。

看群雄并起争高低 国内卡车赛事大集合 

       场地实际驾驶操作比赛设立主要是两个场地比赛项目,分别为“精准碰桩及定位停车赛”和“综合障碍赛”,参赛驾驶员将按要求在封闭的平面场地内驾驶斯堪尼亚重型卡车完成两个比赛项目,由斯堪尼亚驾驶员培训教练等专业人员组成的裁判团将按赛制进行评分。

       小结

       斯堪尼亚驾驶员大赛虽然进入国内尚短,但是从比赛规模和专业程度都是国内首屈一指的,并且近年来的影响力逐步加大。试问一个真真正正为卡车人提供学习和交流的平台,谁不欢迎呢?

热词:

  • 卡车赛事
  • 驭动力
  • 商用车
  •