央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

自主上半年难逃负增长 个别区域受惠政策成亮点

发布时间:2012年07月05日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于集体谋划转型与升级的自主品牌车企来说,在低速增长的市场环境中已是步履艰难。雪上加霜的是,一些城市的限购、限行政策,又将自主品牌汽车推向市场的边缘。

  “上半年整个车市低速增长,市场环境比2008年还要恶劣。中低端经济型车市场受到影响最大,这一市场下滑的速度要远高于整个车市的下滑速度,负增长已成定局。”天津一汽汽车销售有限公司市场推广部部长李磊坦率地告诉记者。

  自主品牌在国内各大市场的走低或呈普遍趋势。但是,位于西北地区的青海省或许是一个特例,受益于当地政府对于节能与小排量汽车强劲的补贴政策,自主品牌市场占有率节节攀高,同时销量呈现增长。这或许也意味着,在目前的恶劣市场环境中,自主品牌亟待政策伸出援手。

  市场持续低迷

  “从中部地区的走访来看,整个车市都在陷入低迷状态,不仅是自主品牌,包括合资品牌在内,也面临同样的市场压力。”李磊告诉记者。

  有意在下一阶段重点挖掘中部市场的消费潜力,李磊的团队特意走访了河南区域经销商,但在结束了郑州等中部城市的市场走访后,带回的市场信息却难以令人乐观。毕竟河南、湖北等中部市场,过去一直被视为有增长潜力巨大的市场空间。

  “今年市场的淡季与旺季区分已经不太明显。像‘五一'小长假这种节假日传统的销售旺季,对于车市的刺激作用也不明显。”李磊说,“不论是店头集客,还是区域营销,提振销量的效果都非常有限。”

  统计数据也证明,乘用车市场增长在5月刚刚由负转正,但是自主品牌车企销量的持续下滑,引起业界普遍的担忧。中国汽车工业协会人士分析指出,自主品牌乘用车面临的市场竞争压力正逐步加大。

  据公开资料显示,在自主品牌轿车销量前十名的品牌中,奇瑞、吉利、比亚迪无一例外地出现下滑。与主流合资车企前5月基本完成了四成以上的年度计划相比,自主品牌前5月完成的销量比例基本都在40%以下。以半年销量完成比例较高的吉利为例,吉利今年的销量目标为46万辆,前5个月完成了18.27万辆,完成比例才接近四成。

  数据显示,今年1月~5月,自主品牌车企销售乘用车265.24万辆,占销售总量的41.90%,占有率同比下降3.25个百分点;其中,自主品牌轿车下滑更为明显,前5个月累计销售119.33万辆,同比下降8.3%,占轿车销售总量的27.5%,占有率同比下降3.9个百分点。

  受惠地区补贴政策

  “进入年中后,中部地区的销量能与去年基本持平,东北三省的销量甚至还能增长1%。”李磊告诉记者。在市场困境之下,汽车厂商对于1%的增长都已是格外欣喜。不过,令人意外的是,在西北部市场上,销售旺势仍然持续。

热词:

  • 威志
  • 自主品牌企业
  • 自主品牌轿车
  • 区域营销
  • 负增长
  • 威志: 威志是一款汽车品牌,是天津一汽夏利汽车股份有限公司2006年推出的一款经济型前轮驱动两厢车。共搭载三款发动机,三款发动机包含了现在经济型轿车的黄金排量,分别为1.3L、1.4L、1.6L。 来自:互动百科