央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中法技术合作项目合同签字仪式在汉举行

发布时间:2012年07月05日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年7月4日上午10点,中法新能源汽车零部件技术合作项目——TRE微型涡轮发电系统技术转让合同签字仪式,在东风扬子江汽车(武汉)有限责任公司(简称扬子江汽车)隆重举行。此次签约仪式标志着TRE项目在中国正式启动。

       TRE微型涡轮发电系统技术转让合同是扬子江汽车旗下控股公司武汉英康汇通电气公司与法国Levidac公司达成的新能源汽车零部件技术合作项目,为促进中国城市交通新能源体系发展,加速推进新能源汽车产业化,落实国家科技兴国战略,促进环保科技创新,而展开的深度技术合作。

双方代表签字

       法国LEVIDAC集团总裁Illya Cadivel先生在仪式上首先发言,他对中方武汉英康汇通电气公司的技术实力表示肯定,并赞赏了英康汇通公司敢于在国际上争先的职业精神。他对双方的合作前景充满信心,衷心希望双方的合作能为中国新能源汽车产业化进程添砖加瓦。

       武汉英康汇通电气有限公司总经理陈正全向与会嘉宾介绍到,武汉英康电气有限公司决定与法国Levidac公司在TRE微型涡轮发电系统方面展开深度合作,是为顺应中国城市交通发展趋势,加速推进新能源汽车产业化,落实国家科技兴国战略,促进环保科技创新,加快企业发展和社会进步而实施的一项重大技术合作战略 。

       扬子江汽车总经理、英康汇通电气公司董事长黄修瑞先生向各界嘉宾和媒体详细介绍了TRE系统。

       TRE微型涡轮发电系统的核心技术来源于美国NASA(美国国家航空航天局),属于航空用发动机,在航天领域已有50年的研发历史。而开普斯顿公司将涡轮发电运用在固定发电领域已有20多年的历史。经过德国国家实验室航天发动机学科带头人伯格教授14年的攻关,运用了三项专利技术将其改进,形成了TRE微型涡轮发电系统。

       TRE系统克服了传统发动机燃烧不充分所导致的有害气体排放量高的缺点,使原有涡轮发电机热效率从25%提升到现在的38%;其先进的技术,使动力系统振动降低,噪音降低;其具有广泛的燃料适应性,能够使用汽油、柴油、CNG、LNG等多种能源,使清洁能源有了更广泛的用途。

       TRE系统的重量仅为传统发动机总成动力系统的三分之一,应用到重16吨的公交车上,其油耗仅为15L/100公里,是现有公交车动力系统不可比拟的;即使与新能源纯电动、混合动力公交车相比,其也有明显的节能优势。TRE系统无冷却系统、免润滑、免维护的特点,经过权威测试,TRE系统至少可达到80000小时寿命相当于连续工作9年免维护,并达到欧八的排放水平。

       目前,TRE系统在国外电动汽车领域的应用已有阶段性成果,美国通用、英国捷豹、以色列的ETV Motor、德国大众和宝马已纷纷研发并推出搭载了微型燃气涡轮发电机系统的概念电动车。在中国,这一切也将跨入新的进程。

       TRE项目的开展对我国推动新能源汽车生产技术进步,历史意义重大。其项目运营期可以增加数千个工作岗位,提升地方经济地位。同时,TRE系统整个产业链一旦形成,累计解决数万个岗位,推动电池、汽车零部件、材料等一系列产业发展,提高相关企业的核心竞争力。该项目产值预计将达到数百亿,将极大促进我国新能源汽车产业发展,促进国家汽车产业结构调整和新能源汽车的蓬勃发展。

       仪式由武汉英康汇通电气有限公司财务总监熊静主持。

双方代表合影

       出席签约仪式的还有, LEVIDAC集团代表,荆门市市委书记王玲女士,扬子江汽车董事长黄文芳女士,武汉英康汇通电气财务总监熊静先生,执行总经理熊宇先生等。

热词:

  • TRE微型
  • 涡轮发电系统
  • 驭动力
  • 商用车
  •