央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工否认大规模裁员 称只是正常的流动

发布时间:2012年07月05日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       公司高层称,公司有良好的成长性,没有必要裁员,只是正常的流动 

       针对媒体关于“三一重工裁员30%”的报道,本报记者昨日采访了三一重工,公司高层回应:公司有正常的流动,但没有大规模裁员。主要基于两点:

       第一,三一没有必要裁员。中国经济GDP每年都保持了8%以上的增长,城市化进程等趋势不变,工程机械行业仍旧具有较大发展空间。尽管今年工程机械行业整体下滑了近20%,但相比行业其他企业,三一仍然保持了较好的增长,远远跑赢了大市。一季度,三一重工营业收入146.78亿元,同比增长4.93%,二季度继续保持了较好的增长。1-6月份,泵送发展势头良好,长臂架泵车供不应求;挖机的市场份额由去年的12.2%增长到今年的18%左右,出口增长了120%;起重机市场份额有去年的14%增长到了21%,出口增加60%以上。1-6月份,三一集团所有产品出口同比增长130% 。国际业务方面,三一在完成对普茨迈斯特的并购后,其业务增长超过10%。

       基于公司良好的成长性,三一没有必要进行大规模裁员。

       第二.过去几年,中国工程机械行业呈爆发式增长,而作为龙头企业的三一每年都保持了50%以上的增长速度。从去年起,针对行业发展放缓的情况,公司也有意识地控制了员工数量的增长。而公司基于严格的绩效考核以及企业与员工的双向选择,每年都会有一定的人员流动。根据《前程无忧网》2011年11月份的报告,中国制造业当年的平均离职率为20.5%,而三一近年的离职率在5%-10%。截止到2011年底,三一重工员工5.1万人,员工离职人数在2500-5000人之间,是很正常的。因此,某些媒体根据接触到的极个别员工的流动就判断三一大幅裁员是没有根据的。

热词:

  • 三一重工
  • 裁员
  • 驭动力
  • 商用车
  • 三一重工: 三一重工股份有限公司是由三一重工业集团有限公司整体变更设立。三一重工业集团有限公司成立于1994年11月22日,其前身是由梁稳根、唐修国、毛中吾和袁金华等四人于1989年6月筹资创立的湖南省涟源市焊接材料厂,该厂在湖南省涟源市工商行政管理局登记注册,经济性质为私营企业。该厂1991年9月更名为湖南省三一集团有限公司,涟源市工商局重新核发了《企业法人营业执照》,其经济性质为私营企业。 来自:互动百科