央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

废机油去哪儿了 别让你的车喝"地沟油"

发布时间:2012年07月05日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       各位卡车司机朋友,在每次保养车辆的时候,是否注意到4S店或者修理厂将废机油收集起来了?这些收集来的废机油又去哪里了?为此小编特意在网上收集了相关资料,整理出了废机油的几大去向。

废机油去哪儿了 别让你的车喝'地沟油'

       ● 焚烧或直接倒掉 环境危害大

       一开始对废机油,人们处理的方式一般是直接倒掉或者焚烧后将杂质深埋。不过到上世纪90年代后,人们意识到这两种处理方式对环境危害太大,政府逐渐开始扶植企业加强对废机油的开发与利用。2000年左右有人开始收废机油了,一开始不要钱,维修店还会给拉油的师傅买包烟。

       近年来由于,废机油回收有利可图,一桶废机油的价格近千元,现在是论斤卖。现在只有在一些小的偏远的维修点,由于量较少,还有运输难,有的还是直接倒掉或当燃料烧掉,还有的用来给其他农用机械等润滑使用。

       ● 翻新成劣质柴油 发动机杀手

       更多的“废机油”还是通过众多收油小贩收集起来,卖给了小的炼油厂,小炼油厂通过蒸馏、冷却、漂白等“翻新”手段制造出燃料油,其中很大一部分卖给一些小型的私营加油站,与正规的国标油按照三分之一甚至是二分之一的比例勾兑,这就是劣质柴油的来源了。

废机油去哪儿了 别让你的车喝'地沟油'

       由于这种劣质柴油中含有各种杂质,对发动机的损害,相信司机朋友们都有一定的了解,特别是现在的国三发动机对油品要求更加严格,劣质柴油可以说是发动机的“杀手”。小编在这里提醒广大司机朋友加油还是要在正规的大加油站加油,不要因为便宜几毛钱而在小的加油站加油,因贪小便宜而至发动机受损。

       ● 假名牌机油泛滥 买机油要到正规店

       对一些品质相对较好的油,一些黑心炼油厂直接加温炼成“二线油”,灌进壳牌、美孚、嘉实多、昆仑、长城等知名品牌的油桶中,流向机油市场,这就是市场上各种假名牌机油泛滥的原因。

废机油去哪儿了 别让你的车喝'地沟油'

       机油对发动机的重要性不言而喻,司机朋友们在买机油的时候一定要在正规品牌专卖店或者4S店购买机油,尽量不要在路边店换机油。

       ● 废机油也有用处 用作燃料油问题不大

       用废机油提炼的柴油给车辆使用虽然可能会损害车辆的燃油系统,但是给餐饮企业或一些机械厂用的炉灶使用则问题不大。

废机油去哪儿了 别让你的车喝'地沟油'

       而且用废机油炼的燃料柴油价格相对市场上的柴油便宜不少,一些餐饮企业和机械厂也愿意使用这种燃料油。

       ● 编后语:

       其实说起来,把废机油回收作为作为燃料油来使用,是对废弃物的再回收利用,是件好事。但是对于车辆来说,特别是国三车,废机油提炼的柴油,机油就相当于“地沟油”了,可以说是发动机“杀手”,市场上很大一部分废机油被提炼为“劣质柴油”与“假机油”了,司机朋友在加油换机油的时候一定要注意。

热词:

  • 废机油
  • 驭动力
  • 商用车
  •