央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大众45亿欧元收购保时捷 8月1日起生效

发布时间:2012年07月05日 22:30 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,大众将于8月份以44.6亿欧元现金外加一股普通股收购保时捷旗下跑车部门余下的50.1%的股份。两家汽车集团于本周三已敲定计划加快建立联合汽车集团。8月1日起合同正式生效,这意味着大众届时将100%拥有保时捷跑车业务。今年9月,保时捷911跑车也将正式加入大众品牌。

       大众汽车首席执行官文德恩(Martin Winterkorn)表示,“独特的保时捷品牌将成为大众大家庭的一部分,这对大众汽车、保时捷以及德国来说,都是好消息。”

       目前双方已经初步达成一致,该合并模型使得大众收购保时捷的进度大为提前,比2009年双方协议中的认沽(Put)和认购(Call)方式加快了大约两年,并且具备更高的可行度。

       保时捷股份制公司的资产已经整合入保时捷对控股有限责任公司(Porsche Zwischenholding GmbH,Gesellschaft mit beschr?0?1nkter Haftung)名下。大众汽车在2009年以39亿欧元价格收购了保时捷对控股有限责任公司49.9%的股权,其余部分只有到2014年8月完成交易方能避开高达15亿欧元(约合19亿美元)的巨额税款,因而原先普遍认为2014年8月是双方合并的节点。

       然而,大众汽车首席执行官马丁·温特科恩说道:“两家公司将运营业务合并,能够让大众和保时捷同时从经营战略和财务角度得到增强;双方可以更加密切地合作,通过在技术和产品方面的协同,在高利润豪华车领域联合探寻更多机遇,而用户、员工和股东也将从中受益 。”

       预计加速整合带来的协同综效(Synergies)大约为3.2亿欧元,大众和保时捷将各自占有其中的50%。

       按照2012年3月31日的计算结果,合并将为大众汽车集团带来总额90亿欧元的非现金增益。而汽车业务净资产将因收购而减少约70亿欧元,除了合并耗费的44.6亿欧元现金之外,保时捷汽车目前净资产为负25亿欧元——尽管营业利润率居高。

热词:

  • 大众
  • 大众收购
  • 保时捷
  • 大众汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科