央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

节能环保产业潜力大 3年或达4.5万亿产值

发布时间:2012年07月06日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “力争到2015年,节能环保产业总产值达4.5万亿元!”昨日,发改委相关负责人就《“十二五”节能环保产业发展规划》(下称《规划》)表示,我国节能环保产业发展潜力巨大,将带动上万亿元投资。其中,《规划》预期节能环保服务产业3年内实现8000亿产值。

  节能环保产业潜力巨大

  昨日,发改委就《规划》答记者问时表示,作为新一轮经济发展的增长点和新兴支柱产业,我国节能环保产业潜力巨大。

  据测算,预计到2015年,节能将超过4亿吨标准煤,可带动上万亿元投资;节能环保产业总产值达4.5万亿元,增加值占国内生产总值2%左右的总体目标,使节能环保产业产值年均增15%以上,培育一批具有国际竞争力的大型企业集团。

  《规划》明确,“十二五”期间需重点发展的领域包括节能产业重点领域、资源循环利用产业重点领域、环保产业重点领域等三大领域;八大工程主要包括重大节能技术与装备产业化、再制造产业化、产业废物资源化利用、节能环保服务业培育等工程,其产值到2015年约达3.03万亿元。

  发改委相关负责人表示,在应对国际金融危机和全球气候变化的挑战中,世界主要经济体都把发展绿色经济作为刺激经济增长的重要内容,节能环保和新能源两大产业是绿色经济的主力军。为使我国在新一轮的经济增长中占据有利地位,必须不断提升节能环保产业竞争力。

  发改委国际合作中心专家李金良告诉南方日报记者,国家从“七五”以来就开始重视环境问题,到现在“十二五”,产业化发展所需的基础环境和条件已经具备,节能环保产业必将大有可为。

  节能环保服务产值将达8000亿

  记者注意到,节能服务、环保服务在《规划》中被提及近10次,引人注目。其中,节能环保服务业培育工程被列为“十二五”节能环保八大工程之一。

  《规划》明确“大力推行合同能源管理”,建立全方位环保服务体系。国务院的规划是采用合同能源管理机制的节能服务业销售额年均增速保持30%。

  发改委相关负责人预计,到2015年,力争专业化节能服务公司发展到2000多家,其中年产值超过10亿元的节能服务公司约20家,节能服务业总产值突破3000亿元,累计实现节能能力6000万吨标准煤;环保服务业产值超过5000亿元,其中年产值超过10亿元的企业超过50家。

  数据显示,发达国家环保产业中服务业比重占到50%-60%,而我国的环境服务业在环保产业中的比重约为15%,尚处于产业化的初期。

  李宇军告诉南方日报记者,实际上,在我国整个节能环保产业起步较晚,产业大步伐发展也是在“十一五”规划之后,节能环保服务方面亦是如此。“节能环保服务产业外延广泛。以环境影响评价为例,由于市场较小、利润不明朗,早期做这个的多是类似研究所、高校等科研机构,较少有市场参与和资本进入。”

  不过,《规划》为节能环保服务产业指明了方向和确定了发展目标。李宇军告诉记者,《规划》中对节能环保服务行业给予的明确方向和目标,将为该产业吸引更多资金和市场的广泛参与,对产业来说是个利好政策。

热词:

  • 节能环保
  • 规划
  • 产业产值
  • 环保产业
  • 产业竞争力
  • 节能环保: 倡导节能环保,用以节约现有能源消耗量,提倡环保型新能源开发,造福社会。首先要了解我们日常生活中到底能源耗费在哪里?污染在哪里?针对主要问题,应提高节能环保效率,减少不必要的能源浪费。 来自:互动百科