央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

大众全盘收购保时捷事件简要解读

发布时间:2012年07月06日 11:42 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       北京时间7月5日,大众汽车表示,计划在8月1日启动对保时捷余下的50.1%股份的收购方案。大众汽车将以44.6亿欧元(约合354.8亿元人民币)现金外加一股大众普通股收购保时捷跑车部门余下的50.1%的股份,交易定于8月1日完成,届时,保时捷股权将全部收归大众汽车集团所有。大众将100%拥有保时捷汽车业务,而保时捷欧洲股份制公司依然持有此前购入的50.7%大众汽车股权。

商战恩怨剧--大众与保时捷之间的收购案

       收购案始于2005年,盈利能力不错的保时捷对大众发起猛烈“攻势”。2008年9月16日,保时捷监事会主席沃尔夫冈·保时捷宣布增持大众汽车普通股,对后者的持股比例首次达到了35.14%。随后,在2009年1月份,保时捷再次增持在大众汽车中的股份至51%,并欲购大众75%股份拥有决策权。

       保时捷当时之所以敢于大额举债并购大众,或者说银行之所以愿意向保时捷提供如此巨额的借款,是因为大众公司资金充裕,仅现金储备就有107亿欧元。如果并购成功,保时捷就可以用它来做他想干的事情,比如还债。

       保时捷欠下的一度高达100亿欧元巨额债务(约125亿美元)成了大众拒绝被整合的理由,也成为了压倒保时捷的“一根稻草”。不仅如此,大众汽车的第二大股东德国下萨克森州政府也“从中作梗”,暗中抵制保时捷家族控股大众汽车。

       戏剧性的是,保时捷收购失败之后,大众汽车展开了反收购。

       在2009年12月,大众汽车收购了保时捷49.9%的股权。但按照相关要求,保时捷要等到2014年才能免税将剩余股份出售给大众,否则将支付15亿欧元(约合19亿美元)的税费。

       为了尽快实现100%控股保时捷,大众汽车近日出炉了一套严密的收购规划。根据规划,大众汽车集团旗下的大众汽车股份制公司(Volkswagen AG/Volkswagen Aktiengesellschaft),将加速收购保时捷欧洲股份制公司(Porsche SE/Porsche Societas Europaea)的汽车业务,即保时捷股份制公司(Porsche AG)。

       有德国媒体报道称,大众此次转让一股有投票权的股票,税收部门将认为此次交易为企业内部重组,而不是购并,从而避免了巨额税款。这也就是为何大众集团在44.6亿欧元外又加了一股大众普通股的原因。

品牌增至10个 大众集团实力升级

       今年9月,保时捷911跑车也将正式加入大众品牌。作为欧洲最大的汽车制造商,大众的旗下又将多一员虎将。

       完成对保时捷的整体收购之后,大众汽车集团已经囊括了来自不同国家、不同背景、不同个性的10个品牌,覆盖了平民品牌(大众、斯柯达、西亚特)、豪华品牌(奥迪)、顶级豪华车品牌(宾利)、超级跑车品牌(布加迪、兰博基尼、保时捷)、卡车品牌(斯科尼亚)以及大众商用车。

       与通用不断出售子品牌不同,大众在极力拓张自己的领域。大众汽车集团的产品跨度之广、车型之复杂均是丰田、通用所不能及。从小型民用车到超级跑车,从商用车到轻重型卡车,大众几乎涵盖了汽车产业所有车型。它将有希望在轿车和卡车领域同时发力,形成一个绝无仅有的汽车帝国。

       大众汽车首席执行官马丁·文德恩说道:“两家公司将运营业务合并,能够让大众和保时捷同时从经营战略和财务角度得到增强;双方可以更加密切地合作,通过在技术和产品方面的协同,在高利润豪华车领域联合探寻更多机遇,而用户、员工和股东也将从中受益 。”

家族关系简要回顾

       大众和保时捷的商业并购案的背后,其实是皮耶希家族和保时捷家族为权力的重新分配进行的争斗,而站在台前的则是互为表兄弟的各自的第三代传人:皮耶希和保时捷。具体关系见图。

家族族谱

       创始人费迪南德·保时捷在1951年临终时,财产四六开分给了女儿路易丝 皮耶希和儿子费里·保时捷。目前两大家族的共同基金中,保时捷家族占股62%,皮耶希家族占股38%。

       让保时捷和大众重新回到一起,是双方共同的家族愿望,也是将费迪南德·保时捷博士曾经的梦想与事业发扬光大,现在看来目标是实现了。但是当家的不是保时捷,而是大众。这让人不禁联想起武侠小说中,双方为了争夺武林正宗搞的头破血流,但其实就是表哥和表弟在斗法。只不过,现代商战中,双方各自还包含了更多股东的利益关系罢了。

热词:

  • 大众
  • 保时捷
  • 收购
  • 解读
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科