央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

张毅:观致打造中国汽车新高度

发布时间:2012年07月06日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年11月28日,中外合资的奇瑞量子汽车有限公司宣布更名为观致汽车有限公司,并发布了全新汽车品牌—观致,以及产品LOGO。历时4年多按照欧洲标准设计的第一款中级轿车1比1样车模型,也首次公开亮相。

  7个多月过去,观致这一富有传奇色彩的汽车品牌又有哪些新进展。7月4日和5日,观致汽车在上海一座经过改造的老码头仓库—水舍,举办了观致汽车全球首发车型品鉴会,3款外观基本定型的样车又一次给人们带来惊喜。

  首发车型带来视觉冲击

  此次品鉴的三款原型车模型,是特意从欧洲运回上海的,按计划将于明年下半年和后年陆续上市。其中三厢轿车和SUV将在国内和欧洲市场同时上市,而旅行轿主要针对欧洲市场发售。

  由于产品还处于研发阶段,外观造型需要保密。参加品鉴会的所有宾客一律不得拍照,因此只能用文字来叙述。

  当工作人员逐一揭开蒙在新车上面的盖头,在场的媒体人不时发出轻轻的赞叹声。与7个月前所看到的样车模型不同,此次亮相的原型车已经基本具备量产车的主要元素。铝合金轮毂、大灯等都和量产车基本一样。在灯光照射下,三款车型给人的第一感觉是眼前为之一亮,造型,独特、简约、雅致。虽然只是一款中级车,但是给人一种豪华车的视觉冲击。

  观致汽车董事长兼总裁郭谦在品鉴会现场介绍说,汽车造型是围绕品牌定位而确定的。观致汽车是一家全新的国际化汽车公司,致力于打造第一个源自中国享誉世界的汽车品牌。观致汽车的目标是以卓越的产品品质、雅致的产品设计及愉悦的用户体验,为年轻的汽车消费者提供全新的驾乘体验。在外形设计上,观致追求的是“现代、动感、优雅”。从已经基本定型的几款样车来看,基本达到了预想的目标,动感、简洁、曲面饱满、细节精致,十分耐看。

  参加品鉴会的几位资深媒体人认为,这款车外形看起来很顺眼,一点不比一些国际大品牌差。最关键的是,完全是原创,看不出一点儿模仿的痕迹。

  观致汽车首席设计师何哥特认为,观致创作过程中第一个关键词是“精准”,不仅指品质,同时包括提供精准满足消费者的需求,精准满足中国和欧洲市场需求的产品。“精准”的内涵还包括卓越和高档。我们的产品意味着高品质和精益求精,因为世界一流的汽车产品都一脉相承:品质源于完美的设计。

  观致的研发管理团队是一个高水平的国际化团队,核心成员均来自宝马、奥迪、大众等国际著名汽车厂商,并拥有至少3次完整整车开发经验。首席设计师何哥特,退休前是宝马MINI设计总监,观致汽车副董事长石清仁先生,曾担任大众汽车北美副总裁。众多国际汽车界精英加盟观致汽车,以满腔的激情,投入到这一极富挑战的创业之旅中。只有一流的团队、一流的人才,才能打造出一流的产品。从此次亮相的三款原型车模型,已经可以初见端倪。

  严格按照国际惯例造车

  回顾中国自主品牌汽车这些年走过的道路,基本上是两种模式,一是模仿国外成熟产品,二是花钱委托设计。这两种模式是优点是可以迅速出产品,迅速占领市场。但缺点是没有掌握汽车研发的核心技术。

  汽车工业产生至今已经一百多年,形成了一套完整的行之有效的国际标准和流程。观致汽车从成立之日起,就承诺从产品研发、生产、乃至销售和服务的全过程,都全部毫不妥协按照国际标准和流程进行。只有这样,观致汽车的品质和性能以及服务,才能达到国际一流水平。

  观致汽车在开发过程中,严格按照国际标准和流程,从汽车平台开发起步,把开发汽车的全过程掌握在自己手中,开创了崭新的中国汽车研发之路。

  观致汽车从起步开始就把目标市场同时锁定于中国和欧洲,立志成为产品达到欧洲汽车质量、安全与排放标准,并出口西欧的第一家中国汽车公司。观致汽车产品定位于国际一流水平,其特点是独特的设计、宽敞的内部空间、便捷的人体工程学、高安全性和高性价比,以及信息娱乐中心。在安全性方面,观致力争成为第一家达到2013版欧洲5星碰撞标准的中国汽车品牌。

  为了保证产品的稳定性、可靠性和一致性。观致汽车对产品在全球范围内进行了严苛的测试验证。从瑞典的极寒地区到澳大利亚的极热地区,以及西班牙、奥地利、以及中国的广大地域,都留下了观致测试的足迹。

  在严寒、酷暑、高原、洼地等极端环境下,在一次次孤燥的循环测试中不断发现问题解决问题,以保证产品的品质和性能。目前,观致汽车产品第一阶段安全测试已经完成,初步测试结果显示,观致已经达到2013年欧洲新车评价(Euro-NCAP)5星测试标准,其他性能测试还在有条不紊地继续进行中。

  观致汽车在江苏常熟的制造基地目前正在紧张建设中,整个工厂将于今年年底竣工,首期规划产能为年产15万辆,预计最大产能将达到年产45万辆。新工厂包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间及辅助设备,其中涂装工艺在环保方面居于世界领先水平。

  开创中国汽车研发新模式

  观致汽车从成立至今已经5年。5年来中外双方股东投入巨资,支持这家公司潜心搞研发,只有投入没有产出。

  作为一个全新的商业模式,观致汽车创造了符合汽车产业规律的全新合资模式、研发模式和市场模式,开创了中国自主汽车发展的新模式。

  实践是检验真理的唯一标准,而市场成功,则是检验观致这种模式是否成功的唯一标准。

  有人问观致掌门人郭谦,在市场竞争如此激烈的今天,对于观致这么一个全新的汽车企业、全新的汽车品牌,还有没有生存空间?观致汽车凭什么能取得成功?

  郭谦表示,汽车品质达到国际水平、既是观致汽车的初衷,也是中国汽车产业长期以来的期望和奋斗目标。观致汽车利用中国汽车行业20年发展基础,汇集全球汽车精英,以欧洲领先的工程开发为依托,严格按照国际标准和流程开发制造产品。这样的产品可以到国际水平,既有产品力也有竞争力。对这一点他非常自信。

  参加观致汽车全球首发车型品鉴会的一些资深汽车媒体人认为,从展出的原型车来看,产品还是很有竞争力的。如果制造工艺精良、价位合适,再加上中国这个世界第一大汽车市场做后盾,取得市场成功应该没有问题。

热词:

  • 观致
  • 中国
  • 汽车
  • 品牌
  • 产品
  • 观致: 根据观致公司在发改委获批的公示信息看,将主打增压型发动机,这也与其家用运动型轿车的定位相符。目前首批路试车型采用的是1.6T型发动机,目前不带缸内直喷技术,未来计划匹配1.6TGDI型、1.4TGDI型等多款直喷增压型发动机。 来自:互动百科