央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

祁玉民:自主品牌切蛋糕借鉴中国元素

发布时间:2012年07月06日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  谈到目前自主车企的生存环境,祁玉民笑着说“很多人好像慌了,HOLD不住了,其实这大可不必,即便中国汽车市场不增长,保持在将近1900万辆的水平,也是一个广阔天地,关键自主品牌能切多大的蛋糕。”

  面对目前众多合资企业的频频扩充产能,压低产品线,祁玉民称为“泾渭已经不分明”,而自主品牌仍面临两个关键问题:“核心技术、核心竞争能力仍然不够强”,“市场竞争能力有限”。

  “美国有反垄断法,国际有WTO规则,但美国仍可以对很多国家采取贸易抵制,难道这就符合WTO规则?”祁玉民说,“政府应对自主品牌给予政策支持,同时应巧妙地研究中国元素,利用民间组织等方法,对跨国公司适当限制。给自主品牌争取更多的空间和时间。”

  不谈主义 谈学技术

  “宝马铁西新工厂庆典时,我谈到做合资自主不关键,关键是通过这个形式学习技术,但不是说我反对搞合资自主。”祁玉民说。

  在祁玉民看来,自主与合资自主都是为了提升自主的技术水平,“如果德国人支持中华车发展,给技术支持,不一定要在合资自主上较劲。”祁玉民说,“最终的目的是掌握核心技术。”

  据了解,华晨和宝马在合资自主方面,肯定会以“新能源形式”开展,“这开创了合资自主新模式,做新能源,切入新领域,同时德方在技术上支持自主品牌--中华的发展,何乐而不为呢?”祁玉民说。

  祁玉民还透露,在明年沈阳举办全运会期间,将会有华晨生产的电动出租车运营,同时将采取“换电模式”。“合资自主新能源模式,也可能会推出一个新品牌,这也说不好。”祁玉民笑着说。

  广州限购 复杂问题简单化

  “伦敦的中心街区,就是通过经济手段调节车辆,高额的停车费、拥堵费会自然让你望而却步。”祁玉民说,“交通出行是一个整体、立体的解决方案,政府应在基础建设上下功夫。”

  广州限购,具有政策带动和示范效用,对自主品牌将带来非常不利的影响,“广州限购,是政府对复杂问题简单化,片面而为。”祁玉民说。

  “不能单纯采取限购,一限了之,而应采取一套组合拳,真正解决交通问题。”祁玉民说。

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 借鉴
  • 中国
  • 元素
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科