央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海格LNG客车发展势头劲

发布时间:2012年07月06日 16:35 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上月初,5位国务院参事莅临交通运输部,调研道路运输行业推广液化天然气(LNG)汽车的有关情况。实际上,近一年来,我国LNG汽车发展势头猛进,从不足百辆跃升为近1万辆,LNG汽车也蹿升为炙手可热的话题。值得一提的是,LNG公路客车异军突起,成为热点中的热点,迎来了发展的春天。

       记者了解到,目前全球LNG汽车达到45万辆,我国虽然不足1万辆但增长较快,LNG汽车具有节能减排、降低成本的先天优势,据预测“十二五”末我国LNG汽车将达20万辆。同样,LNG汽车发展也遭遇瓶颈,最令运输企业担忧的是LNG价格不稳定、不合理,纷纷呼吁加强对LNG价格的调控,保持LNG与燃油的合理价差。

       现状——LNG公路客车发展势不可挡

       “发展非常快,出乎意料!”谈到LNG汽车的发展势头,中国道路运输协会名誉会长姚明德颇为感慨。姚明德是国内较早研究并推动LNG汽车的人,他告诉记者,我国50%的石油需要进口,是全球第一石油进口大国;国家鼓励使用替代能源以降低石油消耗,LNG最具推广价值,同时LNG减排效果极佳,价格远低于石油且储量丰富,近年来,世界各国纷纷推广LNG汽车,我国政府对此也高度重视,推广使用LNG汽车是今后道路运输的发展方向,势不可挡。

       根据中国客车统计信息网的信息,该网统计的50家企业2011年天然气客车销量18837辆,同比增幅29.82%,是行业平均增幅的3倍;天然气客车销量占客车总销量的比例由上年的6.54%上升到7.78%;在这50家企业中,有29家企业涉足天然气客车。其中,LNG公路客车异军突起,2011年销售5670辆,占天然气客车销量的30.10%。

       LNG公路客车缘何异军突起?原来,过去十多年我国天然气客车主要以压缩天然气(CNG)为燃料,受续驶里程短制约,主要应用在出租车和公交车上。而LNG公路客车最明显的优势就是续驶里程长,装配500立方米气瓶的公路客车安全行驶里程为500公里,最长可达800公里,加一次气仅需三、五分钟,而且LNG在运输、储存以及车辆运用上的关键技术已经取得突破,可以满足城际客运的需求。LNG公路客车为道路运输业推广应用清洁能源、加快绿色低碳发展、降低企业燃料成本打开了一扇窗。

       中国客车统计信息网首席分析佘振清告诉记者,近一年来广大客运企业对LNG客车的需求高涨,据了解,一些客运企业的LNG客车保有量比重达到40%,有些企业甚至将LNG客车比重的目标设定为80%,市场的热需推动了LNG客车市场走向成熟。

       去年7月,江苏苏州、无锡、常州、南通四家道路运输企业与中石油华港燃气公司签署LNG车辆战略合作协议,启动国内首个跨区域LNG客运项目。同月,四家企业进行联合招投标,海格全部囊括首批66台LNG公路客车,目前四家企业已经投用512辆。据悉,近3年四家企业计划投用LNG客车1500辆以上。

       政府部门的扶持和推广是LNG客车发展的不竭动力。早在去年5月,交通运输部就在江苏、宁夏和辽宁开展了城际客货运输推广天然气汽车试点工作,一年来效果明显。截至2011年底,三地共有天然气汽车7.47万辆,占营运车辆总量的4.65%,其中,城际客货运输车4008辆(班线客车2407辆、货车1601辆),占5.3%;2011年新增LNG汽车1920辆。按照试点计划,到2015年,三地将新增城际客货天然气营运车约2万辆,并相应建成配套的LNG加气站网络。

       从去年开始,交通运输部启动节能减排专项资金支持项目。以2012年度第一批支持项目为例,天然气汽车应用项目30个,占当期项目总量的30%,补助资金6231万元,占当期补助总额的41.54%。不难看出,这项政策对天然气汽车应用的倾斜力度相当大,提升了企业推广应用天然气汽车的积极性。山东莱芜交运集团长途客运有限公司去年购置了40辆LNG客车,目前正在申报2012年第二批专项资金支持项目,马明义总经理对记者说:“这是一项好政策”,并拿出申报材料为记者讲解。江苏已有4家企业获得420万元补助资金,还有8家企业积极申报2012年第二批支持项目。

       与此同时,LNG公路客车营运的经济和社会效益有目共睹,综合燃料消耗成本同比柴油节约25%—30%已经成为不争的事实。

       问题——企业最担忧LNG不合理涨价

       不容否认,在LNG汽车推广进程中遇到了一些问题,首当其冲是企业担心未来LNG不合理涨价。

       目前,全国各地车用LNG价格不断提高,广大运输企业最担心LNG汽车失去燃料成本优势,造成部分地区LNG汽车发展速度放缓。以山西为例,近三年来车用LNG价格持续上涨,今年的零售价已由前年的每立方米3.2元调整为3.7元,涨幅接近16%。山西汽车运输集团有限公司副总武艺告诉记者,如果车用LNG价格持续高涨,而配套措施又无法及时跟进的话,LNG汽车的成本优势将逐渐缩小,必将大大降低道路运输企业使用LNG汽车的信心。

       实际上,LNG汽车市场价格比普通车辆高出30%左右,维修成本也高于普通车辆,而国家目前尚无此类车辆的购置补贴政策,加之加气站建设费用高昂,已经超出了部分运输企业的承受能力。即便已经与LNG供应商签订协议的企业也担心,如果国家不出台LNG价格调控政策,企业则面临协议到期后LNG价格预期不明朗、不确定性较大等问题,而企业前期投入巨大,势必对可持续发展带来不堪影响。

       除了LNG价格,企业反映比较突出的问题还有LNG加气站点少、建设手续复杂。以山西为例,全省高速公路通车里程已突破4000公里,但覆盖公路网支持班线运输的加气站存在规模不足、网络化程度低、市场占有率低等状况,造成气源没保障、加气难的后果。业内人士认为,这些问题的存在,一是由于加气站建设受多部门监管,建设审批手续繁杂缓慢;二是缺乏整体的公路车用加气站网络布局规划。

       此外,LNG汽车在推广中还遇到了其他一些难题,如车辆技术有待提高和完善,车辆维修、保养等技术标准体系不完善;对车辆气耗缺少市场准入限值和考核标准。推广LNG汽车的管理、宣传、培训和技术交流工作比较薄弱,维修和管理等专业技术人才缺乏;加气站、车辆、气瓶等安全检测亟待加强。在用车辆“油改气”的法规、标准不完善,燃油汽车改装为天然气汽车困难重重。

       “这些都是发展中的问题,我们要进一步做好城际道路运输推广天然气汽车试点工作,以推广使用LNG车辆为主,以政策为导向,通过试点总结经验,引导天然气汽车健康、可持续发展。”部政策法规司副司长朱伽林如是说。

       对策——政策引导LNG客车健康发展

       对于企业普遍担心的价格问题,业内专家及企业人士都呼吁,应加强对车用天然气价格的调控,保持车用天然气与燃油的合理价差。大家认为,2010年5月国家发改委发文规定的“要按照 90号汽油最高零售价不低于0.75:1的比价关系理顺车用天然气的价格”不够合理,建议按照与汽油和柴油最高零售价不高于0.6:1的比价关系理顺车用天然气的价格。

       如何解决“加气难”问题?专家建议,城际道路运输车辆加气站建设,应统一规划、合理布局、加强协调,简化审批手续,充分利用高速公路和国家干线公路、客货站场、物流园区的优势,规划建设加气站,尽快形成城际天然气客货运输车辆加气站网络。山东省的做法值得借鉴,其最突出特点就是“规划引路”,如依托全省“五纵四横”高速网络,分线路逐步建设LNG加气站,由此推动LNG车辆更新改造工作。

       业内专家及企业人士一致认为,在LNG客车推广遭遇瓶颈的情形下,加大政策引导和扶持力度是当务之急。一是增加交通运输专项资金总量,并继续对应用天然气汽车给予资金补助和奖励;在行业管理和资金上,鼓励城际客货运输车辆在新增、更新和技术改造中使用天然气汽车。二是对天然气汽车的购置使用,参照电动汽车给予税收减免优惠或补贴。三是对道路运输企业利用自有站场建设的加气站,给予资金补助和鼓励。

       目前,我国道路运输车辆已达1300多万辆,将在用车辆改装为LNG车辆是加快城际道路运输推广使用LNG车辆的重要途径。业内专家及企业人士建议,国家应出台在用车辆改装为LNG车辆的技术标准和相关规定,规范天然气汽车改装市场。此外,加强对天然气汽车的技术管理,组织制定天然气汽车管理、使用、维护保用等技术标准和规范,制定天然气汽车气耗市场准入限制标准,加强维修技术人员的培训和对车辆的安全监测等。

       记者日前从部节能办获悉,山东省交通运输厅、广东省交运集团、山西省交运集团已经获批成为试点新成员。试点单位将获得哪些支持?朱伽林告诉记者,一是节能减排专项资金的支持,交通运输部将研究明年对试点单位加大支持力度的措施,并与财政部协商;二是除了与财政部协商外,交通运输部还要联合国家发改委,争取把建设天然气加气站列入国家支持范围;三是对试点的重点内容和突出问题立项开展研究,经部研究确定后,利用专项资金来支持和解决。

       毋庸置疑,我国LNG公路客车发展的春天已经到来。期待着这项新兴事物冲破重重险阻,发展势如破竹,成为助推道路运输绿色低碳发展的翘楚。

热词:

  • 海格
  • LNG客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 海格: 海格是小说《哈利波特》角色之一。 来自:互动百科