央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

关于中国校车市场的思考

发布时间:2012年07月09日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:中国客车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        近年来,校车事故频发让学童安全成为中国社会之痛,于是曾有那么一段时间,校车成了大街小巷热议的话题。随之而来的是,中国校车生产企业争先恐后忙生产,国际校车企业纷至沓来,希望分得一杯羹。但近期校车市场的表现似乎让人有些失望,但这也不完全是坏事,至少能让我们冷静下来思考:校车市场为何会突然遇冷?未来中国校车市场该如何健康和谐的发展。

       校车谁来买单的问题至今未解

       20世纪90年代初期,民办中小学、幼儿园等的快速发展促使了校车的产生与发展。但始终未能形成专业的校车市场。原因很简单,专用校车的购买成本及运营费用均比较高。

       曾有人做过这样一个预算,全国32万所小学,1亿多学生,校车投资和消费一旦被点燃,每年可以释放出上万亿元的内需,拉动GDP增长0.5个百分点,创造至少500万个就业岗位。不过,理论上鼓舞人心的计算,距现实操作还有相当的距离。事实上,尽管市场潜力看上去十分诱人,但目前国内各大城市的校车服务发育得并不好。

       在北京,2011年阳光彩虹教育服务公司曾开通灯市口小学、曙光小学等学校的校车业务,高峰时有98辆校车,共有68条线路,每个学生每月收取50元,但运营不到一年,就因为无法盈利而关闭。"校车服务没有政府的支持政策,靠单纯的市场化运营很难成功。"原阳光彩虹公司校车运营管理中心主任侯洪美总结说。

       北京东城区教委有关负责人说,经费问题是学校面临的主要问题。开一辆校车,保养、停车、油费都是不得不考虑的问题。这些费用加起来价格不菲,很多学校承担不起。

       "我才不愿意弄这个呢,很危险,只要出一次事故就是大麻烦,说实话我也是成天担惊受怕。"北京某知名小学的校长表示。而在广大的农村地区,学校开通正规的校车完全是奢望。

       尽管国内有责任的校车生产企业(如宇通、海格等)纷纷以捐赠校车形式向社会献出了爱心,但中国孩童太多,仅仅依靠这些爱心还远远不够。采访中,不少人建议:"孩子的生命安全超过一切,是最有价值的财富,国家财政部应将校车也纳入政府预决算管理之中。除了编列预算之外,还要在车辆安全技术条件、驾驶员资质、运营主体资质、超载超速、运营线路规划等方面拿出具体的配套措施。"

       找到事故原因 远离悲剧

       人常说:"有因不一定有果,但有果必有因。"与其在悲惨事故发生后痛苦,在违规运营校车时提心吊胆,在孩童失去性命后自责,不如多想想事故发生原因,而后牢牢记在心里,行为上尽量远离这些不良做法,或许可以让更多孩子平安、幸福、快乐……

       首先,校车事故发生的主要原因是车体本身不达标。目前校车大致分为五种形式:学校自备车、学校租用客运公司的车、家长自行组合的车、私人或社会车辆和校办企业联合社会企业一起运营的车。而在一些农村地区,甚至用农用三轮车、拖拉机和报废车辆运送学生,给了校车事故以"可乘之机"。其次,普遍超载导致事故严重。目前正在运营的校车数量严重不足,尤其在大部分农村地区,超载现象无处不在。在这种情况下,要保障孩子的安全几乎是不可能的。

       再次,司机素质较低导致校车事件频发。目前,由于大部分校车是社会车辆,司机没有校车运营的专门要求,违章驾驶、缺乏责任意识等现象突出。因此,校车事故至今仍频频传来。

       此外,校车运营混乱、监管不力。在校车管理上,教育、公安、交通等部门都有不可推诿的责任。目前实行的是共同管理、共同负责。然而这种制度却造成了校车无人管理、无人负责,从而造成管理结构松散,沟通环节繁多,管理效率不高、责任主体不明等问题。

       校车安全在一路探索,一路前行。我们只有发现不足,积极改善,才有可能将中国的校车之路铺平,通向美好的未来。

       期待校车安全管理条例落到实处

       孩子是父母的希望,祖国的未来。随着校车事故的不断发生,国家越来越多的重视校车安全,温总理也十分关注,要求尽快制定行之有效的校车方面的法律法规,于是,《校车安全管理条例》便应运而生。可是无忧校车网调查了解到:在吉林、河北、河南、江西、福建等地,《校车安全管理条例》实施情况十分不乐观,体现最为明显的就是校车"优先权"落空了,在路上,极少有车辆主动避让,甚至校车还要被迫去避让别的车辆。这种想象让我们知道:校车安全不缺法律,缺的是执行力,缺的是对校车安全的重要认识。

       一位河南睢县的幼儿园长在与无忧校车网沟通时曾表示:"校车优先权是全社会应给与孩子的一点特权,它是对我们未来希望的一种保护,是不可推卸、义不容辞的社会责任。为孩子营造一个安全、和谐的学习、生活氛围,受益的不仅仅是孩子,而是整个社会。我们真心希望校车优先权能够马上落实,让社会的每个人都成为孩童的'护花使者'。"

       "校车安全,绝非仅仅要求校车本身安全这么简单,它需要整个社会共同努力,共同参与。也绝不能单单依靠《校车安全管理条例》这种文字制度做支撑,还需要相关部门加强监管力度,积极营造'校车优先、孩子第一'的氛围,只有这样,才能让校车安全观念在法律的保障下更加持久,更加深入人心。"大连国丰汽车客运服务公司总经理管延继在接受记者采访时也表示。

       "《校车安全管理条例》的出台是对校车安全的进一步保障,但是制度是死的,要先让他发挥作用,必须人们的工作努力。"山东省滨州一校车司机在接受无忧校车网记者采访时说:"车祸有自然的原因,也有人为的因素;我们不能改变自然的灾害,但我们可以阻止人为车祸的发生。每一个人都有过为人子女的时候,也会有做人父母的时候,为了自己抑或是为了自己的孩子,我们都应该主动的去了解学习一下《校车安全管理条例》,认真严格执行,为了孩子们的健康安全,多一点安全行车,少一点违规驾驶,或许世上就会多一些孩子的欢声笑语。"

       如果说,前段时间,学校及运营企业纷纷购买校车、制造企业大肆宣传校车的行为是冲动,那么现在校车市场逐渐归于平缓则给了我们冷静的机会。也许未来校车市场仍会一片光明,但最终离不开我们今天的思考与作为。

热词:

  • 校车市场
  • 驭动力
  • 商用车
  •