央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

怎么会重了呢?悉数卡车上被忽视的重量

发布时间:2012年07月09日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       大部分的用户在购买车辆的时候,都会咨询一下经销商车辆的自重。而运营之后,发现车辆的自重莫名其妙的多出了许多。有人百思不得其解,更有甚者直接跑到经销商那里闹腾。

怎么会重了呢?悉数卡车上被忽视的重量

       为何用户会如此关心车辆的自重?问题的症结所在,还要从国家计重收费说起。用户为了能多拉货,往往会选择自重较轻的车辆。而经销商为了留住客户,只会报车辆的“干重”(指车辆未添加冷却液、燃油等的重量)。

       用户未经判断,轻信经销商所说的“干重”等于他所理解的“空车重量”(即我们所说的整备质量),于是出现了上面的闹剧。除了“空车重量”,在车辆使用当中还会出现一些额外增加的项目,所以用户在购买车辆的时候,自己一定要弄清楚车辆“空车重量”,以及可能会增加的重量。那么这部分多出来的重量是哪里来的呢?

       1.某些车型货厢底部的铺设

怎么会重了呢?悉数卡车上被忽视的重量

       国内某些车企,原厂上装的车厢采用了木板+槽钢的布置。很多用户在购买回来之后,一般会在货厢的地铺铺设钢板,以增加货厢的耐用程度。

       我们以9.6mx2.3m尺寸的货厢为例,铺设一块厚度为2mm的钢板,重量大概会是9.6x2.3x0.02m x7.8吨/立方米=0.344吨。

       2.油箱加满油后的重量

怎么会重了呢?悉数卡车上被忽视的重量

       车辆在出厂的时候,油箱内是不会有燃油的,而用户使用时车内添加的燃油,也会被算到整车重量当中。我们以400L的油箱为例,得出未加油和加满油之后,重量差340公斤左右。

       3.随车工具的重量

       车辆上路行驶,难免会出现这样那样的小毛病。为方便维修,有经验的驾驶员一般会备随车工具,而随车工具也会占去一部分的重量。

       4.盖货物用的篷布

怎么会重了呢?悉数卡车上被忽视的重量

       国内平板车辆和仓栏车辆居多,为防止货物被雨水淋湿,卡车上都会备至少一个篷布,加上两边侧帘的重量,最少也要80公斤的重量。

       5.淋水的重量

怎么会重了呢?悉数卡车上被忽视的重量

       卡车上面加装刹车淋水系统,这基本上是国内卡车的必修课。水罐和水的重量,也不会太轻。我们以直径0.9m,长度1.5m的储水罐来算,未添加淋水和加满淋水重量大概相差300公斤左右。

       6.车上的灰尘

怎么会重了呢?悉数卡车上被忽视的重量

       运营的车辆,各个部件上面会沾上大量的灰尘和泥土,虽然得不到具体的重量数据,但是绝对不会轻。

       7.其它重量

       另外,一些外在的因素也会导致车辆自重的增加,例如雨季雨水落到篷布上面的重量;车上驾乘人员的体重也会让车辆自重出现不同。

       注:本文主要涉及中长途载货车以及牵引车,短途载货以及自卸车自重方面的区别并不是很明显,这里不再说明。

       ● 编后语:

       为了迎合国家计重收费,国内某些车企用“轻量化”来吸引用户的目光。而有些昧了良心的经销商,更是为了拉住一个客户而不择手段的进行误导推销。作为用户,我们应该先武装起自己,而不是等到出现问题,再去进行所谓的“理论”。

热词:

  • 卡车
  • 自重
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车: 卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。 来自:互动百科