央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工变相降薪裁员 业绩下滑赴港IPO

发布时间:2012年07月09日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       工程机械行业需求下降的事实让众多行业中的公司都很受伤,而这当中,行业老大三一重工更是成为众人关注的主要对象。近些天,三一不断被媒体爆出因裁员、降薪而引发劳资纠纷事件。而库存增加、现金流减少等财务风险也不断迫使三一重工在行业洗盘来临之际重启赴港IPO进程,争取熬过本轮工程机械行业的寒冬期。

       三一重工被曝裁员降薪

       由于工程机械行业需求减少,就连行业“老大”三一重工也要想办法开源节流了。近日,三一重工总裁向文波公开表示,其对一线工人推行的“计件工资制”转为“综合工资制”,其目的是均衡淡旺季工人收入,推动精益制造能力提升。而在三一重工的员工眼里,这种改变其实就是变相降薪。一位自称是三一员工的人士就在其微博上透露,经过工资改革后到手的工资比以前减少了。

       而据媒体报道,昨日上午,90多名上海三一重机的研发工程师,因为被告知要转岗到一线车间当钳工、下料工、焊工,齐聚奉贤区四团镇社会保障服务中心,要求当地劳动监察部门给个说法。

       一位上海三一重机的工程师向记者透露,让这300多名工程师都下到一线车间当工人,是来自一份所谓的“360”人才培养计划。6月26日,上海三一重机各个研究院的各所所长开始找所里2011届和2012届毕业的研发工程师谈话,主要内容就是要将研发工程师转岗至车间工作,在车间给大家重新定岗。这些岗位包括打磨工、下料工、油漆工等一些基层岗位。

       工程师们认为,三一的培训,就是变相裁员。“而且还是无成本的裁员。”另外一女工程师接过话头,对记者表示,其实三一现在的状况大家都知道,在这个时候推出所谓的培训计划,根本就是幌子。

       而另一家大型工程机械制造商内部人士对记者表示,目前整个工程机械行业面临的大环境不好,三一面临一定的市场压力,通过内部变革精简机构,也是缩减成本的方法之一。

       库存上升业绩下滑或超预期

       伴随着行业低迷,工程机械行业库存出现大幅增长迹象。同时应收账款的大幅增长不仅显示出下游企业还款能力下降,对公司收入也产生较大负面影响。就三一重工为例,公司一季度存货同比增长42%,应收账款同比增长52%,增长幅度均明显高出同期收入增长幅度。除三一重工外,徐工机械、柳工存货都出现明显上升。下游市场需求降低,在产能不变前提下,企业库存大幅增加,未来行业将面临明显去库存的压力。

       本月3日,三一重工副总裁、泵送事业部董事长梁林河在微博上称,竞争从成交条件之争开始演变成价格战,竞争对手6月份价格比5月份至少下降了10万元,“需求不景气,降价不是良药,只是毒药。”

       “工程机械行业不同类别产品之间技术相关性大,典型的赢家通吃,龙头公司的市场份额会持续扩大,产品线会逐步拉长,各项优势会越来越明显。尤其是在行业不景气之时。”有业内分析师表示。“今年厂商之间市场份额争夺战愈演愈烈,接下来预计无论是经销商还是制造商都将经历新一轮洗牌。”一位工程机械经销商告诉记者。

       从经营业绩来看,今年工程机械行业整体下滑近20%,而国内市场占三一重工主营收入接近90%。华安证券财富管理中心副总经理石建军认为,三一重工在目前的环境下,将不得不过苦日子。

       今年一季度,三一重工的海外业务增长超过六成,成为增长主力,但随着国际经济环境的进一步恶化,原有海外订单完成之后,三一重工可能同样将面临海外扩张的瓶颈。

       经营资金存风险 三一欲重启H股上市筹资20亿美元

       三一重工今年的一季报中,经营现金减少接近44亿元,而每股经营现金流更是负的0.58元。尤其值得注意的是,三一重工一季度应收账款超过200亿元,这不仅加剧了经营资金的风险,也给未来现金流的增加带来巨大压力。

       据香港媒体7月6日援引市场消息称,三一重工希望重启其H股上市大计,计划赴港最新集资约20亿美元,较去年9月最多筹33亿美元缩减近40%。若短期内能够获足够基础投资者认购,更有望最快于本月底开始招股,计划下月初上市,安排行包括美银美林、花旗及中信证券。

       如果发行成功,三一重工IPO将是继海通证券股份有限公司之后香港市场上规模最大的一桩IPO交易。海通证券在今年4月份通过香港IPO融资18亿美元。

       三一重工去年9月份搁置了拟筹资不超过33亿美元的香港IPO计划,因为当时亚洲股市的重挫打击了投资者对新股的兴趣。

       但中投顾问机械行业研究员谢家宸并不看好三一重工H股上市的时机,他表示,“三一重工H股成功上市后,将拓展公司的融资渠道,在资金上为公司投资新项目和扩大生产提供了坚实的后盾。但是这同时将摊薄公司的每股收益,拉低公司的A股价格。”

热词:

  • 三一重工
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 三一重工: 三一重工股份有限公司是由三一重工业集团有限公司整体变更设立。三一重工业集团有限公司成立于1994年11月22日,其前身是由梁稳根、唐修国、毛中吾和袁金华等四人于1989年6月筹资创立的湖南省涟源市焊接材料厂,该厂在湖南省涟源市工商行政管理局登记注册,经济性质为私营企业。该厂1991年9月更名为湖南省三一集团有限公司,涟源市工商局重新核发了《企业法人营业执照》,其经济性质为私营企业。 来自:互动百科