央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

燃气客车技术成熟 但普及路漫漫

发布时间:2012年07月09日 12:06 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       福建省汽车运输有限公司(简称“闽运”),隶属福建省交通运输集团有限责任公司,创建于1950年7月,主营道路客运、旅游客运、城市公共交通以及配套、维修业务,营运车辆2500多辆。道路客运形成了以福州为中心,履盖福州地区主要乡镇、福建省县市级以上城市、全国主要大中城市的公路客运网络。2001年成为全国首批七家获得交通部道路客运一级经营资质企业之一。

       作为国有大型道路运输骨干企业,“闽运”深入贯彻国家节能减排政策。2010年在福建省境内率先引进LNG液化天然气公交车,并对燃气客车在公路客运中的应用进行了试点,还同时推出智能公交管理系统等便民服务项目。“闽运”首批天然气公交客车和燃气公路客车就来自安凯客车。

       据了解,安凯燃气客车为保证其安全性还特别运用了许多行业领先的补救、加强性措施,并在实际运营过程中为用户提供了细致入微的“保姆”式服务,让用户真真切切地看到了安凯燃气客车身上的诸多突出亮点和优势。那么安凯燃气客车在实际运用当中都带来了哪些实实在在的好处呢?燃气客车与传统客车相比到底有什么优势?

       5月31日,在大连由安凯客车主办的“更节能、更环保、更安全——中国公路旅游客运高端论坛”上,“闽运”公司总工程师程林谈起与安凯燃气客车一同走过的历程,对安凯人表示出了由衷的钦佩。

       程林表示,闽运采购的安凯燃气客车,在配置上均以安全、可靠、节能和舒适作为诉求,每款车型都是全承载车身,动力强劲,配置高端,通过一年多时间的实际运营,安凯燃气客车的卓越表现深受我们福州市民的好评。

       根据目前闽运燃气客车项目的实际运营情况和厂家的售后服务举措,我们对燃气客车与传统汽柴油客车在运营、成本、燃料消耗和维修、保养服务等方面的差异进行了综合对比。燃气客车相对于传统汽柴油客车相比,具有如下优势:

       一是环保性能好。由于使用天燃气燃料,使车辆尾气中有害气体、粉尘颗粒排放量可减少90%以上,燃气客车给城市带来的环保效益十分巨大。乘客在乘坐时也感觉很舒适,市场接受度很快。

       二是安全性能高。安凯燃气客车燃料稳定性能好,不易引燃,不易发生爆炸。因为除了燃气罐的抗压能力强、燃气工作压力稳定,储罐仓还配有温度智能监控和仓内混合气体通排设施。

       三是续航里程长。安凯燃气客车一次加气一般可连续行驶400-600公里,与传统的燃油客车基本一致,车辆运行平稳,发动机噪音小,动力性能强,起步稳,提速快。

       四是经济效益明显。我们对运营在同一线路上同一个品牌同一个型号的两款8米客车进行了一下对比,燃气客车百公里可减少燃料费在30元左右。按照我们目前公司车辆的规模来计算,一年最少可节约燃料费用6000万左右。

       在各地高铁陆续开通,公路客运市场赢利率日益紧缩的大背景下,燃气客车是公路客运企业解决企业生存和可持续发展的必然选择。不过,对于中国道路运输市场来说,使用燃气客车还是一种新鲜事物,除了会给公路客运企业带来许多看得见的经济和社会利益,同时,也带来了诸多挑战。

       一是燃气客车的购置成本过高。每辆LNG客车比普通车辆增加成本约4万元。

       二是维修保养费用过高。燃气客车的配件价格高,LNG的燃点比汽油要高200度,火花塞和点火火花线圈的工作环境更恶劣,更容易损坏。

       三是LNG新车投产后一个月内需要办理气瓶使用证,同时气瓶应进行年检(三年一次),气瓶配件安全阀需一年检定一次,压力表需半年检定一次,增加检验费用。

       四是专业性较强、维修难。由于目前国内燃气客车的保有量还很有限,维修保养技术还不够普及,且配件特殊,备件供应有些滞后,从而延误了车辆维修保养时间,使维护整车成本有所上升。

       五是充(加)气站网点建设还有待进一步完善。虽然中石油、中石化等能源企业已在全国各地加快天燃气充(加)气站网点建设步伐,但在短期内还很难象汽车加油一样方便、快捷。

       面对上述挑战,尽管其节约下来的燃料成本很快就可以收回额外增加的车辆购置成本,以及其他运营成本,但对于每一个公路客运企业个体来说,在心态上、管理上、硬件保障设施上都必需提前做好应对准备,燃气客车的大批量普及还有很长的路要走。

       不过,程林最后表示,单从燃气客车的产品技术角度来看,目前国内燃气客车产品系列已相当完整,各细分市场用车款型齐全,技术、性能成熟稳定。例如安凯燃气客车是闽运公司运营最早的燃气客车产品,经过两年多时间的磨合、改进,目前在运营过程中所能遇到的各种问题已全部解决。全新推出的安凯新一代CNG、LNG客车,车辆运行状况更加良好,发动机温度控制稳定,汽化压力恒定,汽化气充足,燃烧充分,使动力更加强劲,其中安凯LNG客车还开创了国内首家将中冷器系统与水箱冷却系统分开温度控制的先河。

       安凯燃气客车,不但是闽运的盈利工具,更是福建地区道路上一道流动的风景。


 

热词:

  • 燃气客车技术成熟
  • 但普及路漫漫
  •