央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海格LNG:以品质和服务取胜

发布时间:2012年07月09日 12:16 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在去年7月苏锡常通LNG客运联盟首次联合招投标中,苏州金龙中标66辆,成为最大赢家。今年春运前夕,联盟单位不约而同将苏州金龙LNG客车继续作为首选车型,又订购50多辆LNG客车。目前,苏州金龙LNG公路客车已经批量进入长三角、珠三角和环渤海等地区,市场反响良好,成为引导客运市场清洁能源的主力品牌。

保定运输集团海格LNG大巴

       配套资源占尽优势

       据苏州金龙技术中心动力总成室主任张卫林介绍,早在2003年,苏州金龙就组建专业技术团队研发生产天然气客车,并于2009年上半年研发并成功推出LNG公路客车,目前已经覆盖6—12米的公路客车和公交车。

       前些年,我国LNG相关配套产业链不是很完善,近几年随着国家政策的引导,LNG汽车市场越做越大,产业链也越来越完善,在气瓶、气阀、加气站等方面都能满足市场需求。

开赴新疆的海格LNG大巴

       “苏州虽然远离西部气源地区,但我们地处长三角,这里各种资源丰富且已形成网络,我们充分利用这一优势进行产业链整合。”张卫林说,“气瓶方面,有富瑞特装这样专业供应商,质量有保证。在气源方面,昆仑能源与苏州金龙也有战略合作,他们的承诺是‘海格客车卖到哪里,加气站就建到哪里’,并且提供相关设备及后续气源供应等服务。发动机方面,前些年我们研发CNG客车时用的美国康明斯,近几年国内潍柴、玉柴、锡柴等企业成功研发了气体发动机,已经大批量生产,不同排量的发动机覆盖6—12米的公路客车和公交车。应该说,这些产业链优势对苏州金龙研发天然气客车起到很大促进作用。”

       科技助力提升品质

       “苏州金龙之所以能够多次中标LNG公路客车,在于公司认真了解用户需求,借助科技力量大力提升客车品质,让用户买得安心、用得放心。”张卫林对记者说。

       经过多年的研发探索,海格LNG客车在关键零部件方面坚持使用进口阀门,一级安全阀排气管可从车顶排出;增加了自增压系统,雾化效果更好;加大了加热管内径,并在9米以上车上设置了缓冲罐。海格是目前客车行业唯一一家获得《特种设备安装改造维修许可证》资质的企业,除了对LNG气瓶进行常规质量检查试验外,还进行水压爆破试验,冲击试验、火烧试验等各种严格特殊试验,这些都让海格LNG客车的安全性更高、成本更低。

       车辆动力性和经济性达到平衡是LNG客车开发的难点,也是客运企业关注的焦点。为此,苏州金龙借助G-BOS智慧运营系统独有的科技优势,通过采集路谱信息收集并配合司机的操作习惯,对发动机进行二次标定,使LNG客车的车辆匹配度更符合实际运营的线路和司机操作习惯。

       以降低成本为设计理念

       根据苏州金龙客服部门的统计,已经投入使用的海格LNG公路客车的维修成本低于柴油客车。“这得益于我们在设计阶段就确立了降低客户使用成本和维修成本的理念。”张卫林说。

       从成本看,目前差别最大的是气瓶。我国比较流行的天然气供气系统有两套,一套是伍德沃德系统,采用多点顺序喷射,另一套是美国的EKCT系统,采用电控调压器。这两套系统的理念完全不一样,伍德沃德系统的控制精确度高,但维修成本比较高。前些年一个供气喷嘴要1000美元,在有的地方几乎半年就要换一次,有些用户接受不了。EKCT系统更注重用户使用后期的维修成本,它是通过调压保证气量,对供气喷嘴几乎没有磨损,但控制精确度稍微差一些。“为了降低客户维修成本,现在苏州金龙标配的所有发动机都换成了EKCT系统,后期基本免维护,大大降低了维修成本。截至目前,客户使用几年的喷嘴从来没有坏过,反响很好。”张卫林说。

       与此同时,苏州金龙按照VIP服务管理办法规范,把新技术培训融入到服务中,在车辆的使用、维修、保养、培训方面做了大量工作,以售前、售中、售后节点制定服务计划,设置了从理论授课到实际车辆检修的培训环节,为LNG客车后期推广使用做足了技术保障。

粤运首批LNG客车投入使用

热词:

  • 海格
  • LNG
  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 海格: 海格是小说《哈利波特》角色之一。 来自:互动百科