央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

人事更迭产能重组 自主车企进入调整期

发布时间:2012年07月09日 14:39 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奇瑞汽车公司日前宣布,对担任奇瑞汽车销售总公司总经理以及常务副总经理职务人员进行调整。同时,旗云汽车销售业务也将并入奇瑞汽车销售总公司。而就在此前,人事结构一直以稳定著称的长城汽车也因高层离职而引发广泛关注。此外,刚刚对营销管理体系进行重新调整的另一家自主品牌车企吉利汽车,也将于本月对生产基地产能布局进行重组。面对当前低迷的市场环境,进行调整似乎成为了自主品牌车企的共识。

  奇瑞长城易帅带来战略调整

  6月26日,奇瑞汽车公司宣布,奇瑞汽车股份有限公司副总经理马德骥不再担任奇瑞汽车销售总公司总经理一职,将负责公司质量工作,分管质量保证部。原旗云汽车销售公司总经理郑兆瑞接任奇瑞汽车销售总公司总经理。负责奇瑞汽车品牌与产品规划的总经理助理黄华琼,将兼任销售总公司的常务副总经理。同时,旗云汽车销售业务也将并入奇瑞汽车销售总公司。

  对此,外界将其解读为奇瑞开始为其与捷豹路虎成立合资公司做人事准备之外,更多观点认为,继2011年上半年,代表奇瑞多品牌战略一部分的“威麟事业部”被取消后,此次调整更将近两年来已打造出的旗云E 5、新东方之子等全新车型的旗云汽车销售业务并入奇瑞汽车销售总公司,并且由郑兆瑞接替马德骥担任奇瑞汽车销售总公司,表明了奇瑞战略重心开始转移。

  据了解,2011年奇瑞汽车比2010年下滑了5.7%,比目标销量差了15万辆。而今年1-5月,奇瑞汽车依然占据自主品牌阵营第一的位置,但是其22 .7万辆的市场表现却比2011年同期下滑了10 .3%.汽车分析师张志勇认为,这样的人事以及公司架构调整似乎预示着奇瑞公司希望通过重新安排销售高管来提升市场业绩,而此番调整的所有调整围绕的方向只有一个———将以往多品牌战略导致分散的资源集中起来,以便在国内车市增速下滑的背景下实现逆势突围。

  事实上,经历高层人事变动的并非奇瑞一家。此前,继长城汽车副总裁、国内部销售总经理贾亚权,主管战略规划的副总裁崔之愚离职后,长城汽车主管市场策划及物流的两名中层经理也于近日离职。其中,服务长城汽车15年之久的元老贾亚权的出走尤为引人注目。接近长城汽车的消息人士向南都记者透露,虽然相比奇瑞高层的被动调整,主动出走的贾亚权背后有福田力邀其加盟的因素,但深层次的原因或与长城汽车今天进行的机构调整有关。

  今年以来,长城汽车对其组织架构进行了大幅度调整,国内部和国际部这两个大部门被撤销,旗下原有的小部门被合并整合为几大中心,各中心负责人直接向总裁王凤英汇报。技术研究院原副院长康国旺调任长城汽车总裁助理,接手了由部门制变中心制之后的国内部的大部分工作,而原本这些工作都是由贾亚权负责的。

  张志勇告诉南都记者,长城汽车让技术人员出身的康国旺担负销售重任,体现了其提出的“专业、专注、专家”品牌口号。同时,基于该思路,长城也对此前以轿车作为核心的产品战略进行了调整,明确了轿车、SU V和皮卡三大业务板块今后要以SU V为首的战略思想。而长城汽车新闻总监商玉贵表示,今后长城汽车轿车板块将专注于A级车。张志勇表示,此举虽然对长城汽车长期发展具有风险,但是就目前市场情况而言,这样的做法却与长城一贯稳健的风格相符。

热词:

  • 产能
  • 长城汽车
  • 车企
  • 重组
  • 全球鹰
  • 产能: 目录 英文名称 生产能力的概念 生产能力计算 生产能力的步骤确定 生产能力的计量单位 英文名称   Capacity 生产能力的概念   生产能力是指在计划期内,企业参与生产的全部固定资产,在既定的组织技术条件下,所能生产的产品数量,或者能够处理的原材料数量。生产能力是反映企业所… 来自:互动百科