央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

超标购公车可撤职 公务车社会化改革入法

发布时间:2012年07月10日 09:02 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

超标购公车建办公楼可撤职

  昨天,国务院正式全文公布《机关事务管理条例》。作为我国首部专门规范机关事务管理活动的行政法规,条例直击三公经费、政府采购、会议管理等社会关注度较高的机关事务活动。条例规定了将被处罚的六大情形,其中规定采购奢侈品、超标准的服务或者购建豪华办公用房的,最高将被给予撤职处分。此外,条例增加了条例规定,县级以上政府应当加强对本级政府各部门和下级政府机关事务工作的监督检查,及时纠正违法违纪行为。

  ■热词1 公务用车

  公车社会化改革入法

  此条例的出台,意味着社会关注度较高的机关运行经费公开、三公经费定期公开、公车社会化改革等热点问题,以法律形式固定了下来。

  针对公车问题,条例明确指出,强化公务用车管理。

  此前,有专家认为,公车改革的根本方向是公务用车服务社会化,必要的公务用车可通过公交、出租车、公车服务中心租车、私车公用等社会化途径解决。

  不得超标配公务用车

  条例规定,国务院机关事务主管部门会同有关部门定期发布政府公务用车选用车型目录,负责中央国家机关公务用车管理工作。

  同时明确,政府各部门应当严格执行公务用车编制和配备标准,建立健全公务用车配备更新管理制度,不得超编制、超标准配备公务用车或者超标准租用车辆,不得为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,不得借用、占用下级单位和其他单位的车辆,不得接受企业事业单位和个人捐赠的车辆。

  ■热词2 政府采购

  价格不得高于市场价

  所谓机关运行经费,是指为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金。

  如何规范其运行?条例规定,政府财政部门应当根据实物定额和服务标准,参考有关货物和服务的市场价格,组织制定机关运行经费预算支出定额标准和有关开支标准。

  “应当采购经济适用的货物,不得采购奢侈品、超标准的服务或者购建豪华办公用房。”按照条例规定,政府集中采购货物和服务的价格应当低于相同货物和服务的市场平均价格。

  ■热词3 公务接待

  结合实际定接待标准

  针对公务接待工作,条例规定了八字原则即“简化礼仪、务实节俭”。

  按照条例规定,国务院机关事务主管部门负责拟订政府机关公务接待的相关制度和中央国家机关公务接待标准。县级以上地方人民政府应当结合本地实际,确定公务接待的范围和标准。政府各部门和公务接待管理机构应当严格执行公务接待制度和标准。

  其中明确,各级人民政府及其部门应当加强会议管理,控制会议数量、规模和会期,充分利用机关内部场所和电视电话、网络视频等方式召开会议,节省会议开支。而征求意见稿中“会议需要安排用餐的,提倡自助餐,不得安排宴请”的规定在此次公布的条例中被删除。

  ■热词4 监督检查

  设高压线增强威慑力

  此次公布的条例在总则中增加了很多内容,其中,增加了县级以上人民政府的监督检查的责任,明确规定,其应当加强对本级政府各部门和下级政府的机关事务工作的监督检查,及时纠正违法违纪行为。

  根据条例规定,有违反本条例规定的情形的,由上级机关责令改正,并由任免机关或者监察机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。机关事务管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者贪污受贿的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对此,有专家表示,条例在监督检查和责任追究方面的规定,为机关事务管理工作设置了一个“高压线”,增强了条例的威慑力。

  条例规定了将被处罚的六大情形,与此前的征求意见稿相比,“超出规定的项目或者标准提供后勤服务的”也列入处罚情形。而这些情形中情节严重的,将被给予降级或者撤职处分。

  超预算、超标准开支公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费,或者挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)的;

  采购奢侈品、超标准的服务或者购建豪华办公用房的;

  出租、出借办公用房,改变办公用房使用功能,或者擅自租用办公用房的;

  超编制、超标准配备公务用车或者超标准租用车辆,或者为公务用车增加高档配置、豪华内饰,或者借用、占用下级单位、其他单位车辆,或者接受企业事业单位、个人捐赠车辆的;

  超出规定的项目或者标准提供后勤服务的;

  安排与本部门业务工作无关的出国(境)考察或者培训的。

热词:

  • 社会化
  • 条例规定
  • 公务车
  • 公车改革
  • 超标
  • 社会化: 社会化就是由自然人到社会人的转变过程,每个人必须经过社会化才能使外在于自己的社会行为规范、准则内化为自己的行为标准,这是社会交往的基础,并且社会化是人类特有的行为,是只有在人类社会中才能实现的,有报道说的狼孩猪孩等就是没有经过社会化的结果,你自身的社会化过程可以从家庭、学校的教育谈起,教育是社会化的主要途径。 来自:互动百科