央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

50万辆新能源汽车目标实现不易

发布时间:2012年07月10日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月9日,国务院正式发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(下称《规划》),提出2015年新能源汽车累计产销量达到50万辆的目标,不过从目前状况来看,这一目标要实现并不容易。

       按照规划要求,2015年节能与新能源汽车产业化要取得重大进展,2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

       但按照中汽协公布的数据,2011年中国新能源汽车产、销双双不足万辆,其中销量仅为8159辆,包括纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。

       “个人认为2015年目标要达成存在一定困难,不过依靠政策的推动和地方政府的支持,新能源汽车的普及速度将会日益加快。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树向记者表示。

       2009年以来,新能源汽车“十城千辆”示范工程开始实施,随后示范城市数量不断扩展,如今已经增加至25个城市。但公开资料显示,截止2011年底,示范城市新能源客车投入量仅为9414辆,距离2012年底推广2万余辆的目标完成率不足40%。

       除了市场启动低于预期之外,新能源汽车尤其是纯电动汽车的安全问题也让其推广蒙上阴影。今年5月底,深圳比亚迪(002594.SZ/01211.HK)e6纯电动出租车在遭遇碰撞后起火,尽管比亚迪方面对本刊记者一再表示e6的电池组并无问题,起火也并非由电池所引发,不过纯电动汽车因此所受的影响不容忽视。

       正是由于纯电动车电池技术尚未完全突破,安全性亦无法保证,因而混合动力和节能内燃机汽车在《规划》中得到了足够的重视。“目前基本是以纯电动为主要战略取向,但同时推动纯电动和混合动力两种路径的产业化。”崔东树告诉记者。

       此外,《规划》还特别对充电设施建设作出了详细的解释,提出因地制宜建设慢速充电桩、公共快速充换电等设施。此前南方电网等公司已经在新能源汽车换电设施上下足功夫,试图由电网实现对新能源汽车用电的掌控,但此次《规划》明确表明,充电、换电二者均受到重视。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科