央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源车规划短期产销目标过高

发布时间:2012年07月10日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年7月9日,备受关注的新能源车产业规划正式发布。规划中指出,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车。此外,规划里也提出将极力推进新能源车的配套设施,并为新能源车提供人才支持、技术支持、税收优惠等等。

       “从长远来看,政府引导汽车行业朝纯电动方向发展是正确的,主要原因是纯电动车操作系统简单,无需两套驱动系统。但是纯电动车能否有效快速地发展,取决于政府确切的并行之有效的扶持政策。” 思迈汽车信息咨询有限公司亚太区总监张豫在接受采访时这样说道。

       据了解,此次规划中虽然指出将会采取示范推广的形式推进新能源汽车,并将尽快完善新能源车运营所需的配套设施,但是并未提及具体的试点城市的范围,也没有公布配套设施计划建成的具体数量以及时间。张豫指出,规划中的这些模糊信息在很大程度上将削弱推广纯电动车的执行力,不利于纯电动汽车的发展。当前,由于技术不成熟,纯电动车很难得到消费者的认可,之前的数起纯电动车起火事件更是无形中加深消费者对现阶段纯电动车的购买恐惧.因此,政府应该在推广纯电动车方面公布更为详尽的可以刺激消费的细则。

       规划中还指出,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。针对2015年产销量达到50万辆,张豫表示,该目标定制太高,目前国内每年的纯电动车的年销量不过才几千辆,要想三年内达到50万两,短期内预计难以实现。至于2020年的目标设定,张豫表示,对于该项目标暂时还不能妄下判断,毕竟2020年距离现在尚有一段时间,如果在这期间新能源技术能够不断进步,生产成本也日益降低,能达到预计销量也未可知。

热词:

  • 新能源车
  • 驭动力
  • 商用车
  •