央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甩挂运输如何真正“甩”起来

发布时间:2012年07月10日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为提高道路货运和物流效率的重要手段,甩挂运输早已成为欧美和日本等发达国家和地区的主流运输方式。

       我国虽然自2010年底就开始推行甩挂运输试点,但由于多种因素制约,一直未能取得突破性进展,发展仍然步履蹒跚。就拿福建省来讲,至2012年4月底,共有甩挂运输牵引车13598辆、挂车18332辆,甩挂运输量占总运输量的比重不到10%,拖车与挂车的比例为1∶1.35。而在北美、西欧等公路网络比较发达的地区,以牵引车拖带挂车组成的半挂汽车、列车的运输量占到总运输量的近80%,拖车与挂车的比例基本都在1∶2.5以上。

       据专家分析,甩挂运输是网络化、信息化、组织化的现代化物流新形态。货源、公路网络、车辆和场地,一个都不能少。否则,甩挂运输会成为一纸空谈。福建省路网四通八达,经济发展足以保证充足货源。当务之急是,解决甩挂作业场地建设用地比较紧张,企业组织化、集约化程度低,企业融资难等突出问题。 同时,目前甩挂运输还存在法规制度还不健全、扶持政策还不全面、市场主体还不适应、设施设备还不完善等瓶颈。

       福建省甩挂运输要继续走在全国前列,就需要把其作为系统工程来建设,进一步针对问题,理清思路,制定更加大胆的鼓励政策和措施,逐步形成支持甩挂运输发展的长效机制和良好发展环境。

热词:

  • 甩挂运输
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 甩挂运输: 甩挂运输(Drop and Pull Transport)甩挂运输就是带有动力的机动车将随车拖带的承载装置,包括半挂车、全挂车甚至货车底盘上的货箱甩留在目的地后,再拖带其他装满货物的装置返回原地,或者驶向新的地点。这种一辆带有动力的主车,连续拖带两个以上承载装置的运输方式被称为甩挂运输。美国、加拿大、西欧等发达的国家,甩挂运输方式占社会运输总量的70%~80%,最高时速达120公里;在新加坡、韩国、巴西等发展中国家,也得到很广泛的应用。如澳大利亚,一车三挂屡见不鲜,列车总长达30~40米,核载质量达70~80吨。而在中国当前的物流大环境下,甩挂运输还难以全面推广,有必要、有条件开展甩挂运输的企业多之又多,真正取得成效的企业却寥若晨星,整体运输效能与欧美等发达国家之间存在着差距。 来自:互动百科