央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“国家重型汽车质量监督检验中心”通过论证

发布时间:2012年07月10日 14:53 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月6日上午,国家认监委“国家重型汽车质量监督检验中心”专家论证会在济南南郊宾馆举行,国家认证认可监督管理委员会组织技术专家组对济南汽车检测中心(中国重汽集团)申请筹建“国家重型汽车质量监督检验中心”进行了可行性论证。

       中国工程院院士、装甲兵工程学院教授徐滨士,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任、教授、博士生导师欧阳明高,中国环境科学院副总工程师、移动源污染控制研究基地首席专家、工学博士鲍晓峰,解放军总装备部定远实验场总工程师、高级工程师高树新,国家机动车质量监督检验中心(上海)主任、高级工程师黄中荣以及中国重汽技术发展中心的有关专家参加论证。

       中国重汽集团董事长、党委书记马纯济致欢迎辞。中共山东省委副书记、副省长王军民,国家认监委副主任谢军到会并作重要讲话。山东省政府办公厅副主任李世瑛、省质量技术监督局巡视员王殿华等领导,重汽集团总经理蔡东、党委副书记韦志海、总工程师王善坡等领导参加会议。国家认监委实验室部主任肖良主持会议。

       王军民代表省委、省政府,谢军代表国家认监委,对各位专家多年来的关心支持表示感谢。他们指出,筹建国家重型汽车质量监督检验中心,是中国重汽更好地服务民族汽车工业的一个重大举措。希望中国重汽抢抓机遇,认真落实论证会精神,努力建设好国家重型汽车质量监督检验中心,全面提升中心的综合技术服务能力,适应和满足我国重型汽车产业发展要求。

       马纯济简要介绍了筹建中的“国家重型汽车质量监督检验中心”的情况。该检验中心选址定为济南高新开发区,占地约300亩,中国重汽为此项目投入20多亿元人民币的资金扶持,项目建成后将具备目前所有法规项检测能力,对提升我国汽车工业的自主研发能力,带动汽车零部件产业发展,提高汽车工业质量和效益,形成汽车工业核心竞争力,具有重要的意义。

       专家组认真审查了相关资料,并进行了现场考察。经过质询答辩,一致认为,重型汽车产业是国家“十二五”规划和科技中长期发展规划的重要内容,是国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发[2010]32号)所确定的战略性新兴产业领域。加强重型汽车节能、环保、安全等方面检验检测能力的建设,对促进我国重型汽车产业及产品质量水平的提升具有十分重要的意义。

       “国家重型汽车质量监督检验中心”将以济南汽车检测中心为主体建设。济南汽车检测中心从1998年开始承担山东省技术监督局组织的汽车、零部件及材料的抽检和定检工作;1999年开始承担汽车新产品的整车定型试验;2001年开始承担新生产汽车机动车排放污染检测工作;2004年开始承担汽车产品强制性认证检测工作和缺陷汽车产品的检测;以及承担汽车零部件自愿性认证检测,国家有关部委安排的汽车、发动机生产一致性检查、零部件市场抽查检验,质量仲裁检验,生产许可证检验,质量水平调查、打假,委托检验等工作。

       济南汽车检测中心在重型汽车产品检验方面具有较丰富的工作经验,尤其是在节能、排放检测方面优势明显,承担过多项国家重大工程和重点领域的科研及相关标准制修订工作,具有较好的重型汽车产品检测设施、环境和能力,具有一支专业的人才队伍,在技术能力上具备成为国家产品质检中心的条件。

       专家组认为,申请单位提出的“国家重型汽车质量监督检验中心”筹建方案内容完整,定位清晰,具有较好的可操作性。并且该筹建项目得到了山东省政府、济南市政府、山东省质量技术监督局等有关部门的支持,具有较好的基础,可以实现预期的筹建目标,建议批准筹建。

       蔡东在总结发言中表示,建设“国家重型汽车质量监督检验中心”,是中国重汽实施国际化战略的重要措施。随着我国重型汽车及零部件出口量的快速增长,为打开更多国家和市场的大门,使中国产品适应国际和进口国的法规要求,争取我国重型汽车及零部件在国际市场上的话语权,建设“国家重型汽车质量监督检验中心”非常必要。蔡东说,“国家重型汽车质量监督检验中心”建成后,将具备目前所有法规要求的检测手段,为我国重型汽车行业的发展提供有效数据。中国重汽一定要把其真正建成国际一流水平的重型汽车质量监督检验中心,为民族汽车工业的发展做出更大贡献。

热词:

  • 重型汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 重型汽车: 重型汽车指最大总质量大于3500Kg的M类和N类汽车。由重型牵引车和重型挂车组成的汽车列车。用于运载尺寸和重量超过公路交通法规规定限界的大型货件。 来自:互动百科