央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上半年汽车产销出炉 同比增长但库存巨大

发布时间:2012年07月11日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月份的神州大地已经逐步进入盛夏的季节,接踵而来的高温和台风让人无不感受到了自然界的严酷和变幻无常。同样,今年仍持续低迷的车市令各大汽车厂商的竞争愈发激烈,无不感受到形势的严峻。

  乘联会最新数据显示,今年1-6月份我国汽车市场产销均同比小幅增长,其中产量为754.17万辆,同比增长7.3%;批发销量为759.46万辆,同比增长6.5%。但由于国内外经济形势仍不明朗,加上市场上经销商库存量巨大,因此下半年车市或将呈现新的格局。

  德系全面开花VS日系伺机而动

  根据乘联会发布的数据,新迈腾自上市后月销量比旧款实现了翻倍,上半年销量累计达到了惊人的78739辆,一下子上升到中高级车销量的第二位。而更惊人的是,新帕萨特虽然仅两个月的销量有所回落,但仍以99947辆的总成绩夺得中高级车市场的销量冠军。在中高级车市场上,德系双雄成功上演绝地反击,成功将昔日稳占市场前三的“日系三强”天籁、雅阁和凯美瑞抛于身后。

  而在竞争更为惨烈的中级车市场,共有包括新凯越、科鲁兹、新宝来、朗逸和捷达五款车型实现半年销量超过10万辆大关,其中大众品牌就占据了三位,日系品牌车型则无一上榜。加上南北大众旗下的其他车型销量也稳中有升,令南北大众上半年的累计销量达到了惊人的125.4万辆,实现同比双位数的增长。

  而日系品牌则选择押宝未来。在上半年,丰田(含雷克萨斯)先后推出CT200h、新普锐斯和混合动力凯美瑞三款全新混合动力车型,布局混合动力市场,而本田也已正式宣布将近期引入混合动力飞度和混合动力轿跑车CRZ。尽管目前混合动力车型的市场仍有待培育和开发,但相信只要相关扶助政策到位,提前完成布局的日系品牌很快将有所收获。日系品牌等待的或者就是一个机会。

  高端豪车爆发VS自主品牌多艰

  在经济环境持续不明朗,车市仍未走出低迷的情况下,豪华车市场的逆势而动确实出乎大多数人的预料,也成为了上半年车市的一大亮点。统计数据显示,奥迪今年上半年在华累计销量为193871辆,同比增长37.8%;宝马在华销量(含MINI)累计达158956辆,同比增长30.7%;而奔驰在今年1-6月,在华累计销量达99391辆,同比增长7.8%。三大豪华车品牌都实现了不同程度的大幅度的增长。

  与此同时,英菲尼迪终于宣布国产并正式落户襄阳;雷克萨斯则一口气引入了全新换代的GS和ES加强竞争力;连PSA集团旗下的高端品牌DS也借着长安标致雪铁龙进入中国,并宣称要在未来三年内实现年销售20万辆的目标。毫无疑问,豪华车品牌已经成为了目前最春风得意的厂商了。

  相比起豪车品牌的雄心勃勃,自主品牌却大多笼罩在一片愁云惨雾之中。

  而根据中汽协的统计表明,今年1-5月,乘用车自主品牌共销售265.24万辆,同比下降2.10%,占乘用车销售总量的41.90%,占有率同比下降3.25个百分点。

热词:

  • 同比增长
  • 自主品牌
  • 朗逸
  • 日系
  • GS
  •