央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

4款15万元三厢车推荐 选择鸡头还是凤尾

发布时间:2012年07月11日 08:31 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于“业内人士”来说,谈车的时候总少不了提到级别,而且常常认为将不同级别之间的比较是“不懂车”。其实所谓级别,只不过是一种人为的划分,并无严格标准。对于买车人来说,级别不级别的往往并不重要,“XX万”买到自己称心的车才是最重要的。例如在15万这个最主流的家用车价格区间,就经常会出现两个级别的车型。同样的价格,并不一定级别更高的B级车就更好,也不见得标榜技术和品质的高端A级车就更出色。关键的关键,还是要看自己的需求。本篇就列举了15万区间最具代表性的四款车型,它们分属不同级别,有着各自的特性,供有类似买车需求的人作为参考。

        高端A级的典型代表:新速腾、英朗GT

  这里所说的高端A级的意思有两个。一个是价格高端。虽然是A级车,但定价比不少A级车要高。15万只能买到一个配置正常、甚至低配的车款,而不是像很多人理解的“鸡头”那样可以享受高配待遇。另一个意思就是素质高端,相比低价位的A级车,它们的品质的确要好不少。这类车其实有不少,主流品牌旗下都有对应产品。在本篇中,我们选择了其中最具代表性的速腾与英朗GT作为推荐对象。

  新速腾

  价格:13.18-18.58万元

  市场优惠:暂无

  推荐车款:1.4TSI自动时尚型15.58万元

  优点:工艺精湛、空间不错、动力技术含量高

  缺点:悬挂技术较老款有缩水、DSG可靠性仍需检验

  6年前,当速腾正式登陆国内市场并公布其17.38万元起价时,就已经确定了它要走“高端A级车”的定位。虽然受制于国内市场的接受程度,后来的速腾不得不通过配置缩水的方式将价格逐步降低,但无论从售价还是市场认可度来看,它都无愧于高品质A级车的代表。

  新速腾在一片争议声中上市。这个争议就来自它去掉了速腾曾经引以为傲的多连杆后悬挂,而代之以技术含量更低、同时成本也更低的纵臂扭转梁后悬挂。然而新速腾用事实证明了这一举措从市场层面的正确性。虽然悬挂不如老款,但与大多数同级对手相比并无太多逊色。通过良好的调校,新速腾的舒适性并未输给老款。作为新速腾更偏重稳重、家用的定位来说,这种悬挂组合完全能够胜任其用车需求。

  与此同时,设计者将悬挂可能节省出的成本,用在了普通消费者更加注重的地方。新速腾的尺寸较老款增加明显,车长达到4644mm,轴距达到2651mm,比老款分别增加了100mm和73mm。虽然这个数据相比不少同级车来说算不上出色,但要知道老款速腾在2578mm的轴距情况下,空间其实并不算局促。新款加长后,把空间悉数贡献给了后排,从而让新速腾的后排腿部空间基本上达到了标准B级车的水平。

  让多数人感觉进步的变化还有外观。新款与新一代大众的DNA统一,看上去稳重感更强,也比老款更显得有档次。这种迎合国内消费者注重面子的设计诉求,其实从一汽大众颇为雷人的广告词就能看出来(广告中的女主人娇嗔男主人:“不是让你买速腾吗,买这么贵的车干嘛”)。

  这种“重外轻内”、迎合市场的变化是新速腾引发争议的所在,但从购车者的角度看总体上还是好处多于坏处的。而速腾固有的动力科技优势,在新速腾上还是能够得到充分体现。15万元预算我们推荐的是1.4TSI+DSG版本。220牛米的1.4TSI涡轮增压发动机配合干式离合器的7速DSG,加速性无须担心,10秒之内完成0-100加速是很轻松的事。关键是这套组合的经济性非其他车型可比:工信部综合油耗只有6.4L。能给出这种数据的同类车型的确不多,而且实际的经济性表现也是经得起考验的。当然,享受先进动力科技带来好处的同时,就必须有承受可能出现可靠性问题的心理准备。“3.15”当口大众因为DSG问题别约谈的问题相信很多人没有忘记。新速腾的DSG应该采用了新的电脑程序,但在经过长时间检验之前,仍难以保证它从此不会出问题。

  别以为15万买A级车就能享受到高配。能够买到的新速腾1.4TSI自动时尚型没有天窗、没有皮座椅、没有真皮多功能方向盘、没有自动空调……好在侧气囊和ESP齐备,舒适方面就忍一忍吧。实在注重舒适配置又不想多花钱的,或者牺牲发动机选15.08万元的1.6自动舒适型,或者牺牲变速器选15.38万元的1.4Tsi手动豪华型。如果还不行,那就等待市场优惠的出现,选指导价在16.78万元的1.4TSI自动豪华型。

热词:

  • 三厢车
  • 推荐
  • 车型
  • 英朗GT
  • 速腾
  • 三厢车: 现在我们常见的轿车一般是三厢车,之所以称之为三厢车,是因为它的车身结构由三个相互封闭用途各异的“厢”所组成:前部的发动机舱、车身中部的乘员舱和后部的行李舱。 来自:互动百科