央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工欲香港瘦身 首富梁稳根被指没钱花

发布时间:2012年07月11日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       面对宏观经济下滑、应收账款增加及现金流减少等内外忧患的形势,三一重工(微博)不得不重启香港IPO以补充企业现金流。而对于三一今日所遭遇的困境,分析人士认为这是由于其对行业的盲目乐观所导致的必然结果。而就在去年九月份,三一集团董事长梁稳根还登上了“大陆首富”的宝座,难怪有人调侃“首富也会没钱花”了。

       二度冲击上市筹资额大缩水

       由于宏观经济依然处于回调当中,致使工程机械行业需求减少,就连行业内的一线企业三一重工也不得不通过“透支销售”的模式进行竞争,但这也导致其应收账款暴增、流动资金减少,目前三一重工手中的现金不足70亿元,而相比竞争对手中联重科(9.87,0.17,1.75%)手上掌握着近180亿元的现金,三一重工的资金荒就显得更为严峻。

       为了缓解现金流不足的窘境,三一重工不得不重新启动香港上市。

       2011年,三一重工就准备在H股上市。去年8月24日,三一重工宣告,证监会核准其发行的H股股份数为15.41亿股(含超额配售2.01亿股)。不过,由于当时香港股市处于大幅调整之中,上市环境不理想,公司不得不缩减发行规模,降低融资量。到了当年9月22日,公司突然宣布,由于市况波动,暂时搁置H股上市计划。10月17日,三一重工将H股上市相关事项的有效期延长18个月。

       今年5月份,三一重工重新启动H股IPO进程。据悉,这次三一重工重启上市,不但集资规模由原计划的33亿美元大幅降至20亿美元,发行股数占扩大后股本的比例,亦由15%降至10%。三一重工将于7月16日举行发行前推介,以试探市场兴趣。

       三一重工大裁员首富也会没钱花

       去年九月份,胡润研究院发布《2011胡润百富榜》,三一集团董事长梁稳根以700亿元身家首次成为“2011年中国大陆首富”。然而才过去大半年,三一重工就被爆裁员遭抵制,200多名员工围堵人事部门。

       分析人士曹文明认为,三一重工作为一个明星企业,一下子出现了这么严峻的问题,这其中固然有国家宏观调控的大环境的影响,但企业自身存在的问题也不能被回避——甚至自身的问题才是最根本的原因。

       2011年10月28日,“胡润百富企业家峰会”在北京举行,三一总裁向文波(微博)出席并发表演讲。或许,从他的讲话中我们能一窥三一出现今日局面之究竟。

       向文波当时在谈到对未来行业前景的预判时表示,中国的工程机械行业至少还有十到二十年的高速发展机会。而让他做出该判断的自信来源于三个方面:中国的基础设施还非常落后,中国的机场有广阔的发展前景、机器人(20.510,-0.19,-0.92%)发展前景广阔、经济全球化。正常情况下,这些都没错,但是自2008年金融危机以来全球经济一直未能彻底恢复,加之新的欧债危机的爆发和蔓延,全球化使中国经济受到了世界经济的负面影响。国内经济下行压力增大,加之中央政府对房地产宏观调控的坚持不懈,工程机械的市场需求遭到沉重打击。

       另外,早在今年年初,三一重工用接近30亿元现金收购德国普斯迈斯特公司,市场就已经开始质疑三一重工的现金流问题。目前,在种种宏观局势及微观决策的多种不利影响下,三一重工出现流动性危机不足为奇。

       三一重工股价连跌市值20天缩水超150亿

       而在连续负面信息的打击下,三一重工的股价也迅速做出了反应。最近三周,三一重工的股价已经累加下跌了将近15%,市值减少超过150亿元,PE降至不到9倍。可见,面对行业现状不断的恶化,低市盈率并不能阻止机构资金的外逃。

       安信证券高级行业分析师张仲杰表示,“去年以来工程机械行业内各厂商应收账款远高于营业收入的增速,导致行业内盈利的质量下降,销售商品应收款回收期限延长,经营现金流占净利润比例下降明显,情况比2008年形势更为严峻。”

       方正证券(微博)(4.66,-0.05,-1.06%)工程机械行业分析师彭民也认为,行业销售数据的低迷,是真正导致三一重工股价跳水的原因。“6月份工程机械行业糟糕的销售数据让投资者失望。”彭民说。据了解,原本业内预计在调控政策松动、房地产业复苏的大背景下,工程机械销售数据不至于太难看,没想到6月不论是泵车还是挖机,销售均出现不同程度下滑,其中国内挖机销量下滑超过20%,糟糕程度远超行业分析师此前的预期。

       过度扩张下的均衡难题

       近期央行在一月内两次降息,让人不得不对上半年经济发展的成绩单感到忧虑。许多行业虽早已调低了增长预期,但来自公司层面的预计比估计的更差。经济的下行趋势让众多企业感慨“情势比2008年还差”。

       在6月中国制造业采购经理指数(PMI)中,新订单指数连续两月位于荣枯分界线以下,生产指数也有所回落,其中专业设备制造业、汽车制造业等产业指数均位于临界点以下。

       在经济下行压力明显、行业不景气的前提下,相信还会有很多企业动用“节流”这一方法,三一不是个例,但三一却是特例,是欲裁员而不欲付出裁员成本的特例。三一悄然裁员,一方面是在试探员工对企业大规模裁员的忍耐能力,另一方面也是企业在“野蛮生长”后必将面临的阵痛。

       在这方面,同城的中联重科相对稳健,其人员规模目前只有三一的一半左右,可谓稳打稳扎。

       从股权分置改革将三一重工推向事业的高峰,到成为中国首富将梁稳根推向个人成就的新高度,三一过去20年“野蛮生长”的巨大成就显而易见。但过度扩张,也导致极大地超越了其潜在增长能力,破坏了三一应有的各种均衡关系,于是此次经济下行,让三一这台高速列车不得不“急刹车”,祭出裁员利器。但裁员以及其后的表现,却不符合这家大公司的形象。也许三一真的到了痛定思痛的时候了。

热词:

  • 三一重工
  • 梁稳根
  • 驭动力
  • 三一重工: 三一重工股份有限公司是由三一重工业集团有限公司整体变更设立。三一重工业集团有限公司成立于1994年11月22日,其前身是由梁稳根、唐修国、毛中吾和袁金华等四人于1989年6月筹资创立的湖南省涟源市焊接材料厂,该厂在湖南省涟源市工商行政管理局登记注册,经济性质为私营企业。该厂1991年9月更名为湖南省三一集团有限公司,涟源市工商局重新核发了《企业法人营业执照》,其经济性质为私营企业。 来自:互动百科