央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

易车网:马自达CX-5 创驰蓝天是噱头or实力

发布时间:2012年07月11日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  马自达在SUV上布下的棋子并不算少,从CX-5到CX-7再到CX-8,几款车型已经覆盖了当前销量最高的SUV细分市场。然而,在国内SUV车市正当红的时候,马自达在国内销售的,却仅有一款以进口形式引入并且没有大幅宣传的CX-7。限于较高的售价、偏弱的知名度,马自达自然只能眼睁睁看着CR-V、途观等等车型分享这款美味的大蛋糕。

  CX-5是马自达抢夺市场的最重要利剑,该车将以先进口后国产的方式引入,目标更是瞄准了当下最火的CR-V、途观。CX-5究竟有何能耐?这款首次全面运用“创驰蓝天”技术的车型有何特别之处?一起来发问。

  1、请用简明扼要地介绍一下CX-5。

  CX-5是马自达全新的紧凑型SUV,其竞争对手为本田CR-V、丰田RAV4以及大众的途观。该车将于7月13日正式以进口方式引入国内,售价在23-28万之间。新车将推出搭载2.0L发动机的几款车型,有两驱、四驱两种驱动方式。CX-5是首款全面运用SKYACTIV创驰蓝天技术的车型。

CX-5的平台还将衍生出下一代的马自达6车型

  2、先从背景问起,CR-V来自思域平台,途观来自PQ35平台,CX-5出自哪个平台?

  随着模块化理念的推广,平台概念也将被逐渐淡化。如果非得给CX-5安排一个平台的话,那么这一平台可以不太规范地称作是SKYACTIV Platform,也就是创驰蓝天平台。这一平台还将衍生出下一代的马自达6和马自达3车型。

CX-5的平台还将衍生出下一代的马自达3车型

  SKYACTIV创驰蓝天技术是马自达与福特分家之后,独立开发的一系列技术,将支撑起马自达未来的一代车型。

  3、上面的两个问题都提到了“创驰蓝天”技术,这是怎样的一套技术?这套技术都有哪些亮点,简单说一下?

  其实在此之前,我的同事王云龙已经对这一套技术有了十分深入的解析,如果你对这项技术十分好奇,你可以点击下面的链接回顾之前的文章。

  “创驰蓝天”实际上是一个系列的综合技术,其中包括了发动机、变速器、车身以及底盘技术。以“蓝天”命名,是因为这套技术的核心在于提升车辆的经济性能,达到环保、驾乘乐趣兼备的目的。

  在目前阶段,这一技术的重心在高效动力、轻量化高强度车身、改进的底盘几个方面,不久的未来(2015-2020年),这项技术还将把Hybrid、EV电力驱动等技术纳入发展重点。

  4、所有进入国内的CX-5都只配置了2.0L发动机,这样的动力够用么?

  由于各种原因,海外的SKYACTIV-D 2.2L柴油发动机并没有在引入的范围以内,这款柴油发动机最高输出功率和最大扭矩达到129kW/4500rpm、420Nm/2000rpm,其峰值扭矩与4.0L汽油发动机相当,动力表现相当诱人。不过,这款柴油机并不属于我们。

马自达SKYACTIV-G汽油发动机

  回到引入国内的2.0L汽油发动机上。这款SKYACTIV-G汽油缸内直喷发动机压缩比达到了惊人的13:1,其最大功率155bhp(115kw)/6000rpm,最大扭矩196Nm/4000rpm,单从数据来看,确实较其它品牌的同排量引擎稍胜一筹。从CX-5的整备质量来看,这样一台2.0L自然吸气发动机自然不会带来迅猛的动力感受,不过相信满足日常使用并不是问题。

马自达SKYACTIV-G汽油发动机

  一般的民用车辆,压缩比停留在10:1左右,若使用13:1的压缩比,这台发动机是不是很难伺候,需要加注97#的汽油呢?

  非也,为避免爆震的发生,马自达设计了4-2-1排气系统,减少了活塞达到上止点时的废气残留,从而达到高压缩比的目的。喂饱这台SKYACTIV-G缸内直喷发动机,只需要93#汽油。

  5、发动机是不错,变速器呢?据说这回采用的6AT很强大?

  除动力的优化以外,在传动系统上面,马自达这回也有值得一说的点儿。与发动机搭配的是一台6挡手自一体变速箱,厂方宣传该变速器集成AT、CVT、DCT的优点于一身。这看上去的确有些狂妄,因为众所周知AT、CVT以及DCT变速器各有利弊,能够将三者优势集于一身而依旧将成本控制在合理的水平,怎么想都很困难。

马自达CX-5到店实拍

  事实上,马自达的新型AT自然也逃不出传统AT的构造,只是通过调高液力变矩器的锁止时间范围,锁止时间从49%提高到82%,这样虽然会些许增加冲击感,但是换来的是更直接的操控以及燃油经济性提升。

  从工信部公布的油耗信息来看,两驱车型的百公里综合油耗仅有6.7L,四驱车型的油耗也不外7.5L。这可是一辆自重达到1500kg的2.0L SUV车型!

热词:

  • 马自达
  • CX-5
  • 蓝天
  • 排量引擎
  • 双氙气大灯
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科