央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

限购刺激消费升级 自主品牌前景不容乐观

发布时间:2012年07月11日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       前不久,广州市政府宣布自今年7月1日起开始将对中小客车试行总量调控管理,每月1万辆名额。对于中小客车将试行增量配额指标管理,也就是“限购管理”。每月1万个车牌将采用50%摇号、50%竞拍的方式分配。试行期一年。

限购背后是调控总量的思路

       继上海、北京与贵阳之后,广州成为全国第4个进行汽车限购(限牌)的城市。政策的背后,是政府对于市场“淡化总量”的调控思路。

       数据显示,北京的摇号购车政策控制了北京机动车数量的快速增长。在2010年没有实施限购时,北京全年新增机动车81万辆,而在实施限购后的2011年,北京净增机动车的数量只有17.4万辆,是近年北京机动车数量增长速度最慢的一年,挡住了至少60万辆新车上路。

       北京中心城区高峰时段平均速度提高了13%;中度和重度拥堵的时间从2010年的每天145分钟,缩短到2011年的每天70分钟,相当于每天的拥堵时间下降了一半。

       显然,交通拥堵、环境污染的问题是其他大城市也面临的问题,而北京采取的措施无疑具有示范效果。预计越来越多的城市将会步上海、北京和广州之后尘,而出台类似的汽车限购政策。

消费升级 市场萎缩 自主品牌前景不乐观

       从北京市场的案例来看,限购政策的实施,一方面控制了整个汽车市场总量的增长,一方面也让自主品牌和小排量车型市场“很受伤”。自2011年1月1日北京正式实施汽车号牌摇号政策以来, 奇瑞、吉利、比亚迪为首的12家自主品牌区域销量从2010年的11.8万辆骤降到2011年的4.1万,2012年前五月的销量约为2.6万辆。北京地区自主品牌市场份额由2010年的19.8%下降至去年上半年的10%。经销商网络也不得不大面积收缩。

       中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,一旦城市实施汽车限购,消费者“一步到位”的心态将会发酵,中低端车的市场将越来越小,一些自主品牌将面临非常大的销售压力。更多自主品牌轿车、经济型轿车在北京、上海、广州等城市将被边缘化,更多的汽车经销商将转而经销豪华车、合资品牌汽车。

       从消费者的角度来讲,摇号获得的购车机会很难得,使得其特别重视购车机会,消费往往会选择中级车或以上的车型。而对于拍卖获得的牌照,由于拍卖已经花掉数万,谁会选择比牌照价格还低的汽车呢?

       长期以来,由于品牌、技术等方面的劣势,自主品牌车型多集中在小排量市场和中低价位市场。而自主品牌在一线城市的生存现状已经敲响了警钟。一旦更多的二三线城市加入限购行列,自主品牌的生存环境将变得进一步恶化。

       某自主品牌市场工作人员表示:自主品牌在一线城市的生存环境越来越恶劣,想提升品牌形象做高端的难度也越来越大。

       如何在此大环境的背景下调整战略是自主品牌最需要考虑的事情,未雨绸缪方能有备无患。

       一位自主品牌车企人士表示:目前,在一线城市汽车限购箭在弦上的大背景下,自主品牌车企正面临艰难转型,布局三、四线市场或者进军高端车型将是许多车企的必然选择。

       部分自主品牌的汽车厂商们已经意识到,此时不能再单纯地追求销量而采取降价战略,而应该注重产品内在质量的提升。比如,加大技术研发力度、提升产品的质量;提高终端服务水平,用优质的服务赢得消费者的信赖。

       据一位汽车业内人士介绍:“近年来,宝马、奔驰等豪华车销量增长迅猛,限购政策以来,豪华品牌对二三线城市的发展也十分重视。”而大众、日产等终端合资品牌则早已开始了渠道下沉的步伐。可以预见,即使是在一线城市以外,自主品牌仍旧面临不小的压力。

热词:

  • 限购
  • 广州限购
  • 自主品牌
  • 限购: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科