央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

网易汽车:马自达CX-5 17万起 可月销5000台

发布时间:2012年07月12日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国内SUV市场的持续火爆和CX-7市场表现不给力,让马自达加快了向中国市场推出新款SUV车型的步伐。在此次北京车展上,马自达带来了全新紧凑型SUV车型CX-5,希望通过它来提升马自达品牌在中国SUV市场的占有率。这款日系城市型SUV市场前景如何,下面我们就一起来简单分析一下。

  和目前在国内市场热销的大众途观、本田CR-V等车型一样,马自达CX-5也是一款以紧凑型车平台为基础开发的车型。车身尺寸方面,马自达CX-5的长宽高分别为4555mm、1840mm、1710mm,轴距2700mm;相比本田CR-V的4550mm、1820mm、1685mm和2620mm,大众途观的4525mm、1809mm、1665mm和2684mm,CX-5在车身长度、轴距方面稍占上风。后行李箱容积方面,CX-5在标准状态下的容积为503L,放倒后排座椅之后可以达到1620L,略大于途观的400-1530L。不输给同级别竞争对手的车身尺寸,也保证了CX-5可以在消费者那里获得不错的第一印象。

马自达CX-5

马自达CX-5

  动力系统方面,德国版马自达CX-5采用的是2.0LSKYACTIV-G发动机,其最大功率、扭矩分别为121kw/6000rpm、210Nm/4000rpm,相比国产马自达3 2.0L车型的110kw、182Nm,SKYACTIV-G发动机在最大功率、扭矩输出方面有11kw、28Nm的优势。需要指出的是,虽然SKYACTIV-G发动机拥有不俗的性能表现,但受其高达14.0:1的压缩比影响,它在短时间内恐怕难以进入中国市场,因为国内的汽油油品相比欧洲有着一定的差距。考虑到国产马车型采用的2.0L发动机,在动力输出方面并不逊色于同排量的本田、丰田、日产发动机,中国版CX-5极有可能采用与国产马3、马6相同的发动机。除了入门级2.0L车型之外,中国版CX-5还极有可能增加2.5L车型(最大功率124kw、最大扭矩226Nm),以求与2.4L丰田RAV4、本田CR-V等车型形成直接竞争。

马自达CX-5

  在德国市场,马自达CX-5有6速手动和6速手自一体两款变速箱,进入中国市场之后,它应该会以6速自动车型为主打。与本田CR-V的5AT、丰田RAV4的4AT相比,马自达CX-5在变速箱性能表现和技术含量方面稍有优势。和大多数城市型SUV一样,CX-5也有两驱和四驱两种版本车型可选。考虑到CX-5是一款偏向城市用途的车型,两驱版车型应该会在未来成为销售主力。

马自达CX-5

  配置方面,TCS牵引力控制系统、胎压监测系统、发动机启停系统、变道辅助系统、转向辅助照明系统、偏航提示系统、前排正面/侧面安全气囊、头部安全气帘、电动天窗、自动空调、多功能方向盘、定速巡航系统、泊车辅助系统等配置,已经在海外版马自达CX-5上出现,中国版车型应该不会与它有太大的差距。

马自达CX-5

  价格实惠是进口马自达品牌车型的一大特点,即将当成的CX-5会延续这一传统吗?从德国版CX-5的官方定价来看,它具备了低价冲击中国市场的条件。在德国市场,CX-52.0L车型的起步价格为2.349万欧元,马5 2.0L车型的售价为2.419万欧元;参考进口马5在中国市场16.48万元起的官方售价和两款车型在配置上的差异,进口CX-5 2.0L车型的起步价格极有可能定在19万元上下。

马自达CX-5

  用买国产丰田RAV4、本田CR-V的钱买辆尺寸更大的进口马自达SUV,是CX-5的最大卖点。虽然在品牌形象和认可度方面,马自达要逊色于丰田、本田,但CX-5原装进口车的身份是不少国内消费者所喜欢的。以售价22.98万元起的斯巴鲁森林人为参照,进口CX-5的月销量应该可以达到1000辆左右。

马自达CX-5

  按照马自达的计划,CX-5不仅要以进口车的形式在中国市场销售,它还将于2013年落户长安马自达国产。根据以往的经验来看,国产CX-5的价格会进一步下探,价格门槛降至17万元左右应该不存在太大悬念。与RAV4、途观等车型相比,CX-5或许很难占得优势,但在面对现代ix35、起亚智跑等韩系车时,它却可以显示出较强的竞争力。以ix35、智跑目前的销量来分析,售价17万元起的国产CX-5应该可以交出月销5000辆以上的成绩。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 森林人
  • 车型
  • 马自达品牌
  • 市场表现
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科