央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

京华时报:北京市民可委托检测私家车内环境

发布时间:2012年07月12日 10:42 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

技术人员正在对汽车碰撞安全实验室跑道进行最后调试。记者朱嘉磊摄

  昨天(11日)上午,国内质监系统首家汽检机构——国家汽检中心(北京)投入试运营,该中心在国内首次实现实车“对碰”,同时还首次建立了新能源车辆实验室。据悉,汽检中心明年初将正式投入使用,届时还可接受市民对车内环境的检测委托。

  新车99个项目中心全能检测

  昨天上午,筹建近3年、即将投入运营的国家汽检中心(北京)首度“亮相”。据介绍,这是继天津、上海、长春等6家国家级汽车质检中心后,第7家国家级汽检中心,是国内质监系统的第一家,而且是能完成对新车所有检测项目的汽检中心。

  目前,中心设有碰撞实验室、排放实验室、整车实验室、零部件实验室、灯光电器实验室、召回实验室、用品与材料实验室、电磁兼容实验室和新能源实验室等共9个实验室,还有一个道路试验场,可实现对新车进行的99个全项目检测。

  实现实车对碰贴近实际情况

  在长280米、宽60米的碰撞实验室内,工作人员进行着最后的施工整理。宽敞的室内大厅中间设有一条牵引轨道,工作人员解释,在进行车辆碰撞时,由牵引绳拽着前行,为了保证安全,负责“驾车”的是假司机,所有工作人员被安排在二层,碰撞时速则控制在40—60公里。

  “即将投入的碰撞实验室能进行实车‘对碰'实验,这在国内还是第一个。”相关负责人介绍,受限于场地等因素,以往车辆碰撞主要是指车辆去碰障碍物,而实验室投入使用后,可完成正碰、侧碰、追尾等各种碰撞实验,“实车对碰更能有助于贴近实际。”

  接受市民委托检测车内环境

  市质监局相关负责人介绍,中心除服务于首都汽车产业外,还将实现对消费者的服务。未来3到5年内,中心将建立一套对车辆安全、油耗、环境等问题的评估体系,数据定期向社会公布,为消费者选购车辆提供服务。

  此外,随着未来汽车相关法规的不断健全,中心还力争实现向大众开放,接受市民的投诉处理。其中,正式投入运营后,最先服务于市民的是,可接受市民对于车内环境的检测委托,这也是本市首家有此服务的权威检测机构。如果检测显示检测项严重超标,消费者可据此和相关汽车企业交涉。

热词:

  • 实验室
  • 内环境
  • 私家车
  • 检测项目
  • 检测机构
  • 实验室: 实验室即进行试验的场所,是科技的产出地,所以国家对试验室投入非常大。现如今很多大学的实验室都是老师与研究生日常工作研究的场所。进入二十世纪,各类物理实验室如雨后春笋,研究工作广泛开展。可以说,实验室是科学的摇篮,是科学研究的基地。 来自:互动百科