央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

李安定:观致汽车“正向开发”大有希望

发布时间:2012年07月12日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在上海老码头一间封闭的场地,见到了自主品牌观致开发的三款新车型。

  观致的设计开发已经四度寒暑,可谓“耐得住寂寞”。两年前,我曾经看过观致的最初设计,此次看到的大不相同。大体上说,新观致有着宝马、奥迪类似的大气和匀称。观致董事长郭谦说,观致的外形注重整体结构的协调,第一是比例,第二是比例,第三还是比例。如同一位天生丽质的美女,衣着无须繁琐的线条修饰。与用大量外部线条勾画出的动感是两种设计思路。

  观致是奇瑞和以色列量子公司建立的合资企业,外方只做资金投入。奇瑞把观致作为一种按国际化流程自主开发的试点,试图打造为一家独立运营的国际化汽车公司,创建一个源于中国,享誉世界的汽车品牌。公司的研发部门分别设在上海、慕尼黑和奥地利的格拉斯,首期规划15万辆产能的生产基地设在江苏常熟。

  观致是中国自主品牌为数极为稀少的从底盘开发做起的企业之一,而绝对多数自主品牌还停留在拿一个外国底盘做一些改进和取舍的阶段。两者的区别,一是在于品牌定位,观致一上来就对标大众、丰田、欧宝这样的国际名牌高标准,比起先模仿,后提高的通行做法,前期投入高,却能一步到位。二是要在起步期就能在产品标准、人才和技术资源、营销资源配置等方面与国际化大公司保持同维度。

  观致的理念吸引了一批国际大公司的关键人才,总设计师、造型总监、性能总监、工厂厂长,都是来自宝马、奥迪、大众等大牌企业的技术高管,至少有三次成车开发经历,且是同岗位招聘。这支国际人才的“梦之队”为一种创新的理念来到中国,背水一战,与中国员工一起,把欧洲汽车的技术标准,开发流程,工艺体系,调试手段植入观致的开发制造。观致遵循完全的正向开发,并将试制出来的样车在全球范围各种极端环境中做长达一年的路试。

  我看到的那款观致中级轿车,轴距近2.9米,宽度1.8米,已经通过欧洲五星级安全标准,将于明年上市。其后,观致的跨界车、SUV也将陆续上市。

热词:

  • 观致
  • 汽车
  • 希望
  • 品牌
  • 观致: 根据观致公司在发改委获批的公示信息看,将主打增压型发动机,这也与其家用运动型轿车的定位相符。目前首批路试车型采用的是1.6T型发动机,目前不带缸内直喷技术,未来计划匹配1.6TGDI型、1.4TGDI型等多款直喷增压型发动机。 来自:互动百科