央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

贾新光:汽车数量低于北京 广州不应限牌

发布时间:2012年07月12日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州市机动车保有量为240.5万辆,2009年的调查统计,广州全市户籍人口773.48万,流动人员589万,合计1362.48万。千人保有量为176.5辆,北京为234辆,广州与北京的汽车保有水平相差很大。上海千人汽车拥有量83辆(略高于全国平均水平),但是上海的交通拥堵水平也很高,这说明汽车拥有量的多少并不是交通拥堵的主要原因,交通拥堵是一个综合性问题,应该采用综合治理的办法。

  2008年,广州讨论要收拥堵费,据说已经上报市政府,但是后来没有了下文。

  2007年,英国MVA咨询公司交通规划博士施细时在讨论广州交通规划时认为,目前广州交通并不具备征收拥堵费的可行性,因为各种交通工具并不足够发达完善,而交通拥堵费是在所有措施之后最后采取的措施。按这样的意见,中国没有一个城市有收拥堵费的起码资格。

  2007年,广州人均GDP7.1万元,高于北京的5.6万元,也高于上海的6.5万元,广州人最“富有”。但是,广州在城市基础设施建设方面投入比较吝啬,2007年只有211.7亿元,相比之下,上海市1446亿元、北京市1176亿元。广州机动车保有量并不高,只有182万辆、上海市254万辆、北京市303万辆,广州的公交车在三座城市中也是最少的,只有0.9万辆(上海1.7万辆、北京1.9万辆),广州只有1.8万辆出租车、上海有4.9万辆、北京有6.7万辆。广州轨道交通有116公里、上海263公里、北京142公里。广州在发展公共交通方面应该说付出的还不够多,在国内特大型城市中是比较落后的,但是广州市的经济头脑比较发达,能够从老百姓痛苦的堵车现象中悟出收费的机会。

  广州市举出了新加坡、伦敦等国际大都市收取拥堵费的例子,似乎“和尚摸得,我为什么摸不得”?广州市应该清醒地看到,在公共交通和轨道交通方面与国内外大都市的巨大差距。广州人均道路面积为9.76平方米、东京为13.5平方米、伦敦高达24.5平方米。伦敦地铁是世界最长的地铁系统,全长461.6公里,广州连它的1/4都不到。东京大都市圈现有280多公里地铁线,铁路近3000公里。

  4年之后,广州又开始限牌。这期间广州市在改善交通方面做了些什么呢?

  北京实行机动车限购摇号办法,打的是“交通拥堵”的旗号,但是广州对汽车限购背后的推手却是环保部门。据报道,3月8日在一次新闻发布会上,广州市环保局局长罗思源透露,目前广州PM 2.5的污染中,机动车污染占38%、工业污染占32%、可挥发性有机物污染占18%、工地扬尘占12%。他说:环保部门在与油品生产厂家沟通,看能否尽快在广州使用国五标准的汽油和国四标准的柴油;对使用频率高的公交车和环卫车等,推进使用清洁能源;加大力度推进使用电力和混合动力汽车;同时,还向相关部门建议在合适的时候限制小汽车上牌。

  随后,3月14日,广州市委副书记、市长陈建华表示,广州将更科学安排PM2.5监测点的分布,并根据监测数据科学分析,采取切实可行的措施降低污染源的污染程度。目前,广州市还没有出台限行限购汽车的方案。

  广汽总经理曾庆洪认为,当汽车、环保、能源等整个系统发展不协调时,汽车迟早会限购。

  去年11月发布的《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》指出:强化对环境保护工作的领导和考核,考核结果将作为干部选拔任用、管理监督的重要依据,实行环境保护一票否决制。对未完成目标任务考核的地方实施区域限批,暂停审批该地区除民生工程、节能减排、生态环境保护和基础设施建设以外的项目,并追究有关领导责任。

  今年2月29日,环境保护部要求,2012年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5的监测。2013年,在113个环境保护重点城市和国家环保模范城市实施;2015年,所有地级以上城市实施;2016年1月1日,全国范围实施新标准。

  通知要求切实加强机动车污染防治,提升车用燃油清洁化水平。全面落实第四阶段机动车排放标准,鼓励重点地区提前实施第五阶段排放标准。全面推行机动车环保标志管理,到2015年基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。加强机动车环保监管能力建设,强化在用车环保检验机构监管,全面提高机动车排放控制水平。

  由于环保指标关系到干部选拔任用、区域限批,各地政府高度重视,许多城市在前一段对限牌还比较犹豫,今后会毫不犹豫。今年到明年上半年,113个环境保护重点城市和国家环保模范城市会相继采取类似的措施,明年到后年,所有地级以上城市都有可能限制汽车数量。

热词:

  • 汽车
  • 数量
  • 北京
  • 广州
  • 限牌
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科