央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

难以搅动这个局 进口马自达CX-5市场前瞻分析

发布时间:2012年07月12日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       马自达即将引进全新紧凑SUV车型CX-5,该车将以进口方式登陆中国市场,马自达可以说是日系品牌中最后一个推出紧凑SUV产品的。CX-5不仅拥有最新的设计造型,而且还带来了马自达一直推崇的创驰蓝天SKYACTIV技术。马自达CX-5会成为紧凑SUV市场的搅局者么?

外形设计:有自己的特点

       虽然外形是见仁见智的事情,但是对于中国大部分的消费者来说,外形一定要漂亮是首要考虑的因素。车型的设计是否符合大多数中国人的审美,在一定程度上就决定了车型的认可度。

       马自达CX-5设计不同于我们熟知的马自达3和马自达6,应用了马自达全新的“魂动KODO SoulofMotion”设计理念,这也将成为未来马自达造型设计的趋势,整体感觉更富有雕塑感和未来感。

       前脸的设计看起来虽然没有三菱劲炫那么凶狠,但是也并没有温和多少。犀利的鹰眼式大灯,配合盾牌一样的进气格栅以及俯冲的车头,让它看起来就像一头前冲的公牛。而新鲜明亮的车身颜色,容易获得年轻人的喜爱。

       来看看竞争对手,最直接的有三菱劲炫,当然也包括劲炫在PSA集团的标致4008和雪铁龙C4 AIRCROSS同胞兄弟。

身形尺码:超出了主流水平

       视觉上,可能由于设计和颜色的原因,CX-5看着不是很大,但实际上CX-5的车身长宽高为4555mm、1840mm、1691mm。尺寸几乎全面超越了大众途观、斯巴鲁森林人和本田CR-V等车型产品。

       SUV车型的空间优势在CX-5上有着不错的体现,常规状态下后备厢就可以提供一个足够宽敞且规整的空间,而车辆的后排座椅还支持按照4:2:4的比例分折放倒。在后排座椅全部放倒后,后排将会形成一个完全平坦的空间,实用性还是不错的。

内饰设计:相比外观太平淡

       相比炫丽的外形,内饰设计在显得过于保守,只是更多的照顾了使用的功能性,没有太多考虑视觉感受。多功能方向盘集成很多功能,但样式显得很普通。中控台平直的线条让人和充满动感的造型产生不了任何联想。而在车门和档把台两侧的金属装饰条似乎只是为了让整体感觉不那么沉闷而加上去的。

马自达CX-5最大的亮点:SKYACTIV(创驰蓝天)技术 可靠性有待考验

       马自达CX-5已经是第三款使用SKYACTIV(创驰蓝天)技术的车型,在它身上SKYACTIV(创驰蓝天)可不仅只是代表发动机和变速箱这样的动力总成,同时还包括轻量化车身,强化底盘悬挂等等。

       动力系统为带有创驰蓝天技术的2.0L发动机,传动部分则仅有6速自动变速箱匹配,驱动形式上,新车将有前驱和四驱两种可选。在动力数据方面,两驱版车型的最大功率为155马力,而四驱版车型的最大功率为156马力。油耗方面,两驱版车型百公里综合工况数据为6.7L,而四驱车型百公里综合工况数据为7.5L。虽然还没有经过实际的测试,但仅从账面上的数据来看,要比同排量的竞争对手更具有吸引力。

       油耗低是个好消息。但是,创驰蓝天技术的汽油机装备马自达CX-5上时压缩比为13:1,这么高的压缩比却可以使用92号汽油,让人不禁有些担心。已经有不少进口车型因为中国油品质量问题而出现了“水土不服”的问题,马自达CX-5能否幸免还是个未知数。相关文章请参考:没有看上去美好 进口车也会“水土不服”

售价方面:进口身份低不了 国产版本更值得期待

       价格方面,必然不会给消费者惊喜。一来是进口车身份,各种税费成本在那里摆着。二来要为明年国产的车型留有一定的价格空间。三来要拉高马自达的品牌定位。价格会在23-28万以内。但是,这个价格区间已经让它变得不那么具有性价比,或者说没有什么优势了。消费者完全可以选择更有市场保有量和群众基础的丰田RAV4、大众途观或者是CR-V,甚至是空间更大的丰田汉兰达。

       马自达CX-5是一款结合了运动外观和创新的发动机技术的紧凑型SUV,但仅凭这两点就能赢得市场吗?答案是否定的。况且进口车型高昂的保养费用也是不小的开支,或许明年的国产车型更值得我们期待一些。

热词:

  • 马自达CX-5
  • 马自达
  • 进口车
  • 马自达CX-5: 马自达CX-5是是一款全新紧凑型SUV 车型,是马自达“创驰蓝天”技术的首款SUV。 来自:互动百科

    留言评论